お取り寄せでも大人気 洋菓子店「メゾン・ド・プティ・フール」オーナーシェフ・西野 之朗さんに聴く 海外ではあんこは野菜 イタリア車とお菓子の意外な関係

株式会社TBSラジオのプレスリリース

パティシエの西野之朗さんと嶌信彦、安田佑子パティシエの西野之朗さんと嶌信彦、安田佑子

TBSラジオで毎週日曜日21時30分から放送している『嶌信彦 人生百景「志の人たち」』。ジャーナリスト嶌信彦が、志をもって生きる人たちに人生観をインタビューするラジオ番組。

12月20日(日)は、日本初の焼き菓子専門店である「メゾン・ド・プティ・フール」のオーナーシェフでパティシエの西野之朗(にしの・ゆきお)さんを迎える二夜目。

お菓子の本場フランスから帰国後、奥さまと洋菓子店を開業。焼き方や仕込みにとことんこだわってつくる意味や、個性ある菓子作りで大切にされていることをお聴きしました。
年末の特別な時間にオススメのお菓子から、プリンスホテルのエグゼクティブシェフ パティシエ内藤武志さんと共同開発されたオリジナルクッキーのこだわりの製作秘話まで、西野さんの職人としての歩みと共に洋菓子の奥深さを知る30分。ぜひお聴き逃しなく!

【西野 之朗さんProfile】
大阪生まれ、東京育ち。高校卒業後、「コロンバン」に入社4年間勤務。
その後「オーボンヴュータン」オープニングスタッフとして世界的に有名なパティシエ河田勝彦さんの元で2年間修業し渡仏。
パリ郊外の「メゾン・ド・ロイ」、16区の「アルチュール」などで2年間修業後帰国。
1990年 東京都大田区仲池上に日本初の焼き菓子専門店として「メゾン・ド・プティ・フール」を開店。
その後、生ケーキの製造販売も始める。
2018年 プリンスホテルのエグゼクティブシェフ パティシエ内藤武志さんとオリジナルクッキーを共同開発。
雑誌掲載の頻度も高く、休日・平日問わずお店には朝からお客様がケーキや焼き菓子を求めて足を運ばれている。
 

「嶌信彦 人生百景「志の人たち」」
毎週日曜日 21時30分~22時
パーソナリティ:ジャーナリスト 嶌信彦
アシスタント:フリーアナウンサー 安田佑子

【番組概要】
ジャーナリスト嶌信彦が、私たちの国ニッポンの素晴らしくも感動的に生きる人たちの声を伝えます。嶌が毎回、いろいろな分野で、志をもって生きている気になるゲストの方々をお招きし、どうして今の道を選んだのか、過去の挫折、失敗、転機、覚悟。再起にかけた情熱、人生観などを、独自の切り口でインタビューします。
【番組HP】https://www.tbsradio.jp/100kei/

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。