キッコーマンのプレスリリース
キッコーマン株式会社は、2月17日(水)14:00から、「KCC食文化と料理の講習会」(*)において、YouTubeライブ配信による講習会を開催します。
講師に「The Burn ザ・バーン」エグゼクティブ・シェフの米澤 文雄氏を迎え、「もっと知りたい!ヴィーガン・レシピ」をテーマにお届けします。
近年、話題のヴィーガン。ヴィーガン料理といえば、動物性食品を使用しない料理ですが、肉などを使わないからこそ、野菜の可能性を最大限に引き出す料理とも言えます。また、興味があっても、「作るのが難しそう」「敷居が高そう」というイメージもあるかもしれません。しかし、ちょっとしたコツや、野菜の魅力を理解することで、ご自宅でも楽しく作ることができます。そんなヴィーガン料理を実演しながらご紹介します。
参加費は無料です。オンライン開催ですので、国内外どこからでも参加できます。皆様のご応募をお待ちしております!
1.講師 : 米澤 文雄氏(「The Burn ザ・バーン」エグゼクティブ・シェフ)
東京のイタリア料理店で修業後、アメリカ・ニューヨークに渡り、ミシュラン三ツ星レストラン「Jean-Georges」本店で、日本人初の副料理長となる。帰国後、東京・六本木「ジャン・ジョルジュ東京」の開業に伴い、料理長に就任。その後「The Burn」のエグゼクティブ・シェフとなり現在に至る。新しい発想でつくるクリエイティブなヴィーガン料理でも注目されている。
2.日時 : 2021年2月17日(水)14:00~15:00
※終了時間は前後する可能性があります。
3.内容 :YouTubeライブ配信による料理の実演・トーク
「もっと知りたい!ヴィーガン・レシピ」
近年、動物性食品を使わない”ヴィーガン料理”が注目を浴びています。新しい発想で、この料理に取り組むシェフから、今までのヴィーガンのイメージを刷新する料理をご紹介。未来志向のおいしくオシャレなヴィーガン料理を実演します。
4.参加費:無料
5.申込方法:キッコーマンホームページからお申込みください。
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/
お申込み後、事務局よりライブ視聴用URLをお送りします。
※ご参加には、YouTubeをご覧いただくことのできるパソコン・タブレット・スマートフォンなどの端末とインターネット環境が必要です。
6.申込締切:2021年2月9日(火)23:59まで
※お申込みいただくと、限定URLにてライブ配信後1か月ご覧いただけます。
7.問い合わせ先:キッコーマンKCC事務局係
TEL:03-3572-0360
E-mail:kcc@toseisha.co.jp
受付時間:平日(祝日を除く)10:00~17:00
(*)KCC食文化と料理講習会
キッコーマンでは、料理人や料理研究家等、食に関する専門家を講師としてお招きした「KCC食文化と料理の講習会」を40年以上開催しております。昨年9月よりオンラインでの講習会をスタートしました。気軽にどなたでもご応募いただけます。
過去のオンライン講習会の映像もご視聴いただけます。約5分の映像に講習会のエッセンスをぎゅっと詰め込んでおります。ぜひ一度ご視聴ください。
詳しくは公式HPをご覧ください。皆様のご参加をお待ちしております。
KCC食文化と料理の講習会 公式HP
https://www.kikkoman.co.jp/kcc/
料理講習会映像アーカイブ