岐阜・日本一の“冷凍食品”工場【工場へ行こうⅢ】油&水いらず人気“冷凍ギョーザ”の秘密に迫る!

テレビ愛知株式会社のプレスリリース

油&水いらず人気“冷凍ギョーザ”の秘密に迫る!超高速“皮包み”&ギョーザ全て写真撮影㊙連写マシンを公開△ぷりぷりエビを凝縮㊙シューマイ製法△弁当のおかずが大行進

 

■番組概要
番組名:【工場へ行こうⅢ】『日本一の“冷凍食品”工場~人気ギョーザ&シューマイの秘密~』
放送:2022年6月4日(土)午後2時50分~午後4時(テレビ愛知ローカル)
配信:Locipoほかにて期間限定見逃し配信予定
ナレーション:平泉成 城ヶ崎祐子
URL:https://tv-aichi.co.jp/koujou3/

★“冷凍食品”の総本山!大量の人気商品が大行進!
「味の素冷凍食品」の中部工場(岐阜県池田町)。なんとここでは、各冷凍食品部門で売り上げ日本一の商品を4種類も製造。特に“冷凍ギョーザ”は「油いらず&水いらず」が特徴で、全国で年間1億パックを製造する人気食品だ。製造工程を覗いてみると…超早技の“皮包みマシン”や、蜘蛛の足のように商品を分ける“仕分けスパイダー”が大活躍。さらに全商品を高速撮影する極秘の“連写マシン”も登場!

 

★“エビシューマイ”に“エビ寄せフライ”も…冷凍食品を大量製造!
お弁当のおかずで大人気の商品“エビ寄せフライ”。エビのすり身が真っ白な海や真っ赤な砂漠を旅する工程は見どころ満点!さらに、ぷりぷりのエビを凝縮する“エビシューマイ”や、具材をとろっとろに仕上げていく“中華丼の具”の㊙製造法も公開!

☆★☆★工場ファンのためのポータルサイト「工場fan」☆★☆★
全国の「工場ファン」に向けて、ニッポンの“ものづくり”の今をオリジナル映像とコラムでわかりやすく伝えるニュースサイト!「工場fan」
https://tv-aichi.co.jp/koujou_fan/
スーパースローなど特殊カメラを駆使した迫力映像、スーパー職人たちの神技、知られざる製品開発の秘話まで。ココだけでしか見ることができない、素晴らしき“ものづくりの世界”がここに!

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。