チーズ工房「千」の代表でチーズ職人の柴田千代さんに聴く野良猫も太った「日本の大地を醸すチーズ職人」人生

株式会社TBSラジオのプレスリリース

柴田千代さんと嶌信彦、安田佑子柴田千代さんと嶌信彦、安田佑子

 TBSラジオで毎週日曜日21時30分から放送している『嶌信彦 人生百景「志の人たち」』。ジャーナリスト嶌信彦が、志をもって生きる人たちに人生観をインタビューするラジオ番組です。

 6月19日(日) 、6月26日(日)、7月3日(日)の放送は、ゲストにチーズ工房「千」の代表でチーズ職人の柴田千代さんをお迎えします。
 19日の放送では、幼い頃からフランス産チーズが食卓を彩る家庭で育った彼女が、「チーズ職人」の道を目指した意外な理由や、学生時代に出会った恩師を訪ねて渡仏、恩師との再会エピソードや恩師から教えられたことを聞きます。
 26日の放送では、フランスの酪農家に住み込み修行、チーズの製法だけじゃない多くのノウハウを学び帰国。フランス仕込みの武器をもって北海道で就職活動するも厳しい現実と直面、一方で訪れた出会いや転機についてお話いただきます。
 3日の放送では、念願のチーズ工房をオープンするが、「作れる技術」と「売る技術」の違いを思い知らされ、世間に認めてもらえるチーズ作りにシフト。国内のチーズ生産者にとっての最高賞を女性初最速で受賞後、数々の快挙を成し遂げ、日本の大地を醸すチーズ職人として世界に挑み続ける情熱と人生観について伺います。

 【 柴田千代さんProfile  】
1980年 千葉県富里市生まれ
18歳でチーズ職人を志し、東京農業大学卒業後は北海道とフランスで修行。
2014年 大多喜町で築120年の古民家を改装。チーズ工房【千】senを開業。
2017年 国内のチーズ生産者にとって最高賞にあたる農林水産大臣賞を受賞。史上最速、女性初、関東初の受賞。
国内産の乳酸菌酵母を利用した「うぶすな」がWorld Cheese Award 2019-20銅賞受賞と数々の快挙を成し遂げる。

『嶌信彦 人生百景「志の人たち」』

毎週日曜21:30〜22:00
パーソナリティ:ジャーナリスト 嶌信彦 アシスタント:フリーアナウンサー 安田佑子
【番組概要】
ジャーナリスト嶌信彦が、私たちの国ニッポンの素晴らしくも感動的に生きる人たちの声を伝えます。嶌が毎回、いろいろな分野で、志をもって生きている気になるゲストの方々をお招きしてお話を伺います。どうして今の道を選んだのか、過去の挫折、失敗、転機、覚悟。再起にかけた情熱、人生観などを、独自の切り口でインタビューします。
【番組H P】https://www.tbsradio.jp/100kei/

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。