海と食の未来をつなぐ、知られざるストーリーをご紹介!10月8日(土)放送「海のごちそう物語」テレビ番組完成記念イベント

海と日本プロジェクト広報事務局のプレスリリース

一般社団法人 海と食文化フォーラムは、10月10日(”トト”=魚の日)から始まる海のごちそうウィークに合わせて、食をきっかけに海で進行している海洋環境悪化を子どもたちをはじめ全国の人たちに「自分ごと」としてとらえるよう呼びかけていくためテレビ番組を制作しました。このテレビ番組「海のごちそう物語~海と食の未来をつなぐ、知られざるストーリー~」の完成と放送を記念して、番組に登場する2つのグルメに関するトークと試食を行うイベントを開催します。
この取り組みは、次世代へ海を引き継ぐために、海を介して人と人とがつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

<「海のごちそう物語」テレビ番組完成記念イベント>
番組の完成と放送を記念して、番組で取り上げられている二つの食材「ブリ」と「ホンビノス貝」をつかった海のごちそうを無料でふるまうイベントを行います。

・イベント日時:2022年10月9日(日)15:30~16:00
・会場:有明ガーデンギャラリー(〒135-0063 東京都江東区有明2丁目1-8)
・募集人数:20人
・参加費:無料
・ゲスト:魚食系ラジオ「JUNK FISH!」運営者(かにへーさん・なおたこさん)
・海のごちそうふるまい:一般社団法人 Blue Commons Japan 高木氏 株式会社銚子丸 小島氏
・参加お申込み:https://forms.gle/arrhDusKqk1biUH76

・会場アクセス
ゆりかもめ「有明」駅から 徒歩4分(約260m)
ゆりかもめ「有明テニスの森」駅から 徒歩3分(約210m)
りんかい線「国際展示場」駅から 徒歩6分(約440m)

・地図

<「海のごちそう物語~海と食の未来をつなぐ、知られざるストーリー~」概要>
【放送日】2022年10月8日(土)13時~13時54分
【放送局】BS朝日
【ナビゲーター】菊池桃子
【内容】冬が旬のブリに異変?なぜ北海道が漁獲量日本一に?ブリを食べない地元民…ブリ普及の奮闘にも迫る!いま、アサリが危機的状況に!そんな中、食卓の救世主と期待される謎多き貝に千葉県が動いた!驚きの生命力と、アサリに匹敵する美味しさの秘密とは?
さらに、地元の凄腕料理人考案の誰でも簡単に真似できる絶品料理も登場!
私たちの食卓の裏側にある、知れば知るほどおいしくなる海と食の物語を、女優・菊池桃子がお届けします。
【番組公式WEBページ】https://www.bs-asahi.co.jp/uminogochisou/

<「海のごちそうウィーク」概要>

【期間】2022年10月10日(”トト”=魚の日)~10月16日

【内容】「海のごちそう」をきっかけに、海に関する情報発信や海の未来を考える機会提供のイベント、キャンペーン
海のごちそうウィーク公式ページ:https://shoku.uminohi.jp/gochiso-week/

【開催地】「海のごちそうウィーク」に先駆けて、10月8日(土)・9日(日)「海のごちそうフェスティバル」を東京・有明ガーデンで開催、ほか全国各地でイベントを実施、キャンペーンは日本全国対象
海のごちそうフェスティバル公式WEBページ:https://shoku.uminohi.jp/gochiso-fes/

【主催】
一般社団法人 海と食文化フォーラム

【共催】
日本財団 海と日本プロジェクト

<団体概要>
団体名称:一般社団法人 海と食文化フォーラム
URL:https://shoku.uminohi.jp/
活動内容:海に関わる食文化、環境、地域振興等の社会課題とその解決方法の広報

日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/

 

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。