おいしいコーヒーは、「90年の挑戦」からできている。コーヒーと真摯に向き合い続けた90年の挑戦について紹介する「UCC 90周年企画」を3月9日スタート

UCCホールディングス株式会社のプレスリリース

2023年5月に創業90周年を迎えるUCCグループは、3月9日(木)より「UCC 90周年企画」特設サイトを開設します。そして本企画の第一弾として、ブランドアンバサダーの星野 源さん出演のWEB動画「UCC90周年特別ムービー」を公開します。

 

UCCグループは1933年5月1日の創業以来「いつでも、どこでも、一人でも多くの人においしいコーヒーを届けたい」という想いを受け継ぎ、栽培から1杯のコーヒーにいたるまで、一貫したコーヒー事業をグローバルに展開しています。世界“初”の缶コーヒーや“無糖”という新たなジャンルの開発、日本のコーヒー業界“初”のジャマイカ直営農園の開設など、多くの“初”に挑戦、コーヒーの存在価値向上に腐心し、日本のリーディングカンパニーとして今日の日本市場への浸透・定着の一翼を担ってまいりました。
今年、創業90年を迎えるのを機にUCCは、”おいしいコーヒーは、「90年の挑戦」からできている”をコンセプトに、コーヒーと真摯に向き合い続けた90年のあゆみと今の挑戦について、ブランドアンバサダーの星野さんを通して紹介する「UCC 90周年企画」をスタートします。

本企画の第一弾として、UCCのコーヒーをつくりあげている「おいしい事実」を伝えることを目的とした『COFFEE CREATION』プロジェクトにも参加いただいているブランドアンバサダーの星野さんが、UCCの「90年の挑戦」に秘められた「おいしい事実」を探すために様々な“裏側”に潜入する計3篇のWEB動画「UCC90周年特別ムービー」を特設サイト(https://www.ucc.co.jp/90th/)で公開します。

3月9日(木)に公開される「“ロースティング技術”の裏側潜入ツアー」篇では、最新鋭の機器を導入し、コーヒー豆の品質検査やロースティングを行っている「UCC六甲アイランド工場」に星野さんが潜入します。丁寧に検査されたコーヒー豆を、長年蓄積されたデータを元にロースティングする「こだわりの技術」に触れ、おいしいコーヒーをつくる「品質へのこだわり」を体感している様子を収めています。

UCCの最先端技術を星野さんが体験する「“イノベーション”の裏側潜入ツアー」篇は3月16日(木)に、1987年に”カップから農園まで“を網羅したコーヒー専門の博物館として世界で初めて開設した「UCCコーヒー博物館」を星野さんが訪れUCCの歴史に触れる「“カップから農園まで”の裏側潜入ツアー」篇は3月23日(木)に特設サイトで公開予定です。
その他にも、WEB動画内でも登場する「UCC六甲アイランド工場」「UCCイノベーションセンター」「UCCコーヒー博物館」を星野さんが見学している様子や、UCCの90年の歴史、今の挑戦を1冊の本にまとめた「UCC90周年BOOK」を、計90名にプレゼントするSNSキャンペーンを4月10日(月)から開催します。星野さんが体感したUCCの「90年の挑戦」が1冊に詰まった「UCC90周年BOOK」をお楽しみいただけるこの機会、ぜひ奮ってご応募ください。

「UCC 90周年企画」では、5日1日(月)に迎える創業90周年に向けて、「今」の取り組みと「未来」に向けての挑戦を様々な施策を通じて今後も発信してまいります。

UCC90周年特別ムービー概要
特設サイトで公開される「UCC90周年特別ムービー」では、ブランドアンバサダーの星野さんが、UCCのコーヒーに秘められた「おいしい事実」を探すために、様々な“裏側”に潜入する様子を収めています。
UCCの「90年の挑戦」を体感できる3つの場所に潜入する3本の本篇に加えて、3月9日(木)には本篇のダイジェストムービーも特設サイトにて公開します。

●URL:
・「ダイジェスト」篇:

 

・「“ロースティング技術”の裏側潜入ツアー」篇:

 

・「UCC 90周年企画」特設サイト:https://www.ucc.co.jp/90th/
                 ※特設サイトは3月9日0時に公開されます。
 

 
39公開:「“ロースティング技術”の裏側潜入ツアー」篇>
「“ロースティング技術”の裏側潜入ツアー」篇では、コーヒー豆の品質検査やロースティングを行っている「UCC六甲アイランド工場」に潜入し、UCCの「品質へのこだわり」を体感しています。UCCの家庭用レギュラーコーヒー製品やコーヒー飲料製品だけでなく、ホテルや飲食店など、日本中の様々な場所で提供されているUCCのコーヒー豆が、厳しい基準で丁寧に検査されている品質管理室を見学する様子や、長年蓄積されたデータを元にロースティングをする「こだわりの技術」を体験する様子を収めています。

316公開:「“イノベーション”の裏側潜入ツアー」篇>
    「“イノベーション”の裏側潜入ツアー」篇はコーヒーの研究開発施設である「UCCイノベーションセンター」が舞台です。
UCCが開発を進めている新製品の試食や、コーヒーの味を数値化することができる「味覚センサー」、コーヒーとフードの相性を科学するUCC独自の分析システム「UCCフードマッチングシステム」などの最先端の技術を通じて、UCCのおいしいコーヒーは「可能性への挑戦」からできているということを体感しています。

323公開:「“カップから農園まで”の裏側潜入ツアー」篇>
    「“カップから農園まで”の裏側潜入ツアー」篇はコーヒー専門の博物館「UCCコーヒー博物館」が舞台です。世界“初”の缶コーヒーなど多くの“初”を生み出してきたUCCの90年の歴史や、抽出後のコーヒー粉を再利用する未来に向けた取り組みなどを通して、UCCの「総合力」に触れます。

星野 源さんコメント
 撮影を通じて、コーヒー豆がどこで生まれて、どんな人の手によって厳選されてきたのかを実感することができました。
おいしいコーヒーには、多くの人の思いが詰まっているんだなと。
自分のコーヒーライフが変わりそうです。

<出演者プロフィール>
 

星野 源(ホシノ ゲン)
俳優・音楽家・文筆家。

 

1981年1月28日生まれ、埼玉県出身。
俳優として、2013年公開の主演映画「箱入り息子の恋」等で、第37回日本アカデミー賞新人俳優賞等、多数の映画賞を受賞。最近の出演作に、ドラマ「MIU404」映画「罪の声」等。音楽家として、多くのドラマ、映画の主題歌を担当するなど幅広く活動している。

 

UCC90周年BOOKプレゼントキャンペーン概要
多くの“初”を生み出してきたUCCの90年の歴史、今の挑戦に加えて、「UCC六甲アイランド工場」「UCCイノベーションセンター」「UCCコーヒー博物館」の取り組みを星野さんが見学している様子を通して、1冊の本にまとめた「UCC90周年BOOK」を90周年にちなんで計90名にプレゼントするSNSキャンペーンを4月10日(月)より開催します。

●応募期間:4月10日(月)~4月24日(月)

●賞品:下記のセット。

・「UCC90周年BOOK」1冊
・『UCC ゴールドスペシャル スペシャルブレンド』1袋(粉280g)
●当選人数:90名
●参加方法:UCC上島珈琲公式Twitter(https://twitter.com/UCC_COFFEE)をフォロー。
4月10日(月)に投稿されるキャンペーン投稿を
・RT
  または
・「#UCCとの思い出」をつけてあなたのUCCとの思い出を引用RT
で応募完了

 『COFFEE CREATION』プロジェクト その他活動
COFFEE CREATION ’My Blend’ EXPERIENCE
「COFFEE CREATION ’My Blend’ EXPERIENCE」は2022年5月に六本木と心斎橋で開催した、予約・抽選制イベントです。UCCコーヒーアカデミーの専任講師のアドバイスを受けながら、自分専用ブレンドをつくる「マイブレンド体験」の他、星野さんの理想の味を追求しブレンドしたコーヒー「GCC(Gen Craft Coffee)Selected Blend」との飲み比べ体験も実施。動員数6,200名※と大盛況となった本イベントに参加した方からは「初めての体験だったので、すごく楽しかった」「自分自身の好みの味を知るキッカケになって面白かった」といった声をいただきました。
※「GCC(Gen Craft Coffee)Selected Blend」の試飲のみの方も含む

<『COFFEE CREATION』特設サイト>
『COFFEE CREATION』特設サイトでは、『COFFEE CREATION』というコンセプトの背景や UCC のコーヒーの知られざる「おいしい事実」を紹介している他、「COFFEE CREATION コンセプト篇」「COFFEE CREATION ロースティング篇」 「COFFEE CREATION ブレンド篇」の TVCM、星野さん出演の「GCC Selected Blend 制作ムービー」 「アンバサダー 発表ムービー」等を公開しています。

URL:https://www.ucc.co.jp/coffeecreation/

<体験型デジタルコンテンツ「UCC COFFEE ADVENTURE」>
「UCC COFFEE ADVENTURE」は、ゲームやクイズを通して、コーヒーを楽しめる体験型デジタルコンテンツです。

オリジナルキャラクターの「コビーン」とその仲間たちと共に、1杯のおいしいコーヒーができるまでのコーヒー豆が歩む道のりを冒険しながら、コーヒーを知り、楽しむことができます。

URL:https://www.ucc.co.jp/adventure/

【本件に関する一般のお客様からのお問い合わせ先】
UCC上島珈琲株式会社 お客様担当
TEL: 078-304-8952   WEB: https://www.ucc.co.jp/customer/

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。