株式会社BS日本のプレスリリース
大友康平も唸る!
「溢れる新潟愛!地元の食材にこだわる名店」×「名人と謳われた師の教えを継ぐ名店」
[番組内容紹介]
世界中から愛される、日本の文化、寿司。
数多ある店の中でもとりわけ人気の高い至高の名店たちをどこよりも詳しく紹介。
大将のこだわり、選びぬかれた食材の数々、一品一品に施される技、その神髄に迫る!
「溢れる新潟愛!地元の食材にこだわる名店」×「名人と謳われた師の教えを継ぐ名店」
[番組内容紹介]
世界中から愛される、日本の文化、寿司。
数多ある店の中でもとりわけ人気の高い至高の名店たちをどこよりも詳しく紹介。
大将のこだわり、選びぬかれた食材の数々、一品一品に施される技、その神髄に迫る!
■7 月 25 日放送 新潟県「鮨 登喜和」
佐渡のマグロ超大トロ、コラーゲンたっぷり巨大アナゴに米、塩、醤油、地元新潟の食材
にこだわる握りで人々を唸らせる!仕入れ、仕込み、施される技で獲得した数々の賞。
そこで見えた家族の絆。北陸屈指の名店の神髄に迫る!
■8 月 1 日放送 東京都「鮨 龍次郎」
名店ひしめく東京において若干
3 3 歳で独立。素材の味を最大限に活かす匠の技
で 36 歳にしてミシュランガイド東京 2023 一つ星を獲得。若き大将の神髄、そこに
は名人と謳われた「師匠」の教えがあった。
<大友康平からのコメント>
「今回のナレーションは、本当に難しかった。
映像でおいしさが伝わる上で、僕がどう付け加えられるか、ということです。
真摯な気持ちでナレーションに取り組みましたが、日本の鮨の奥深さに恐縮して
いる感じです。出演もしましたが、美味しさがよみがえってきて、
もう一回行きたいと思いましたね。
この番組で、素材をどう活かすか?
そこに魂を込めて、身を削っている職人さんの姿を感じて頂ければと思います。
職人さんは極めているから、とても良い表情をしているんです。
刺身を切る時は殺気を感じるぐらいの真剣な表情に心打たれました。
お客の心を握れ・・・まさに握られました!!」
■7 月 25 日放送 新潟県「鮨 登喜和」より
■8 月 1 日放送 東京都「鮨 龍次郎」より