株式会社omochiのプレスリリース
本イベントは、調理食品製造メーカーとして「味の感動を伝えるー」をコーポレートメッセージに掲げ、1923年創
業当時から食文化の担い手として神戸から皆様の食に貢献するエム・シーシー食品が、「食の豊かさにふれられる機会をひろげる」をミッションに掲げ「食」を切り口に教育機関での出張授業・研修や教育コンテンツ開発などに取り組んでいるomochiと、映画館を街のにぎわいや文化の情報発信基地として活用するプロジェクト「CINE LAB(シネラボ)」を展開するオーエスとのコラボレーションにより実施します。
当日の説明資料と作成したワークシートは成果物としてお持ち帰りいただけますので、お子様の夏休みの自由研究としても活用できます。皆さまのご参加を心よりお待ちしています。
■イベント概要
開催日時 |
2023年8月20日(日) ①11:00~12:00/②13:00~14:00 |
開催場所 |
OSシネマズ神戸ハーバーランド 映画館ロビー内 特設教室(神戸ハーバーランドumie サウスモール5階) |
対象・定員 |
小学1年生~6年生までのお子様 各回お申し込み先着12名様まで |
費用 |
お1人様 1,000円 ※その他会場までの交通費は各自でのご負担となります。 |
実施内容 |
温度の違う2つのとうもろこしスープを味わいます。スープの冷たさ、温かさで味はどう変わるか、五感を使ってゆっくり味わい、感じたことをアートの形で自由に描きます。 |
申込方法 |
下記 QR コードまたは URL(https://lin.ee/OaYfGv5)よりLINE で「CINE LAB」を友だち登録した後、トークルームの応募フォームより希望プログラムを選択しお申し込みください。 |
主 催 |
エム・シーシー食品株式会社 |
共 催 |
株式会社omochi、オーエス株式会社、神戸市(後援) |
備 考 |
本イベントで使用するスープには乳成分・鶏肉が含まれます。 |
■講師情報
・庄子 実桜(株式会社omochi 管理栄養士 フードスペシャリスト)
・曽我 笑夢(エム・シーシー食品株式会社 管理栄養士)
メッセージ:「食べる」について深く考える機会は普段あまりないと思いますが、商品を実際に味わいながら、食の魅力や豊かさを楽しく学べる食育の機会として、また夏休みの自由研究に取り組む場として、ワークショップを実施します。皆さまのご参加を心よりお待ちしております。
■OSシネマズ神戸ハーバーランド(会場) 概要
住所 |
神戸市中央区東川崎町1丁目7番2号 神戸ハーバーランドumie サウスモール5階 |
アクセス |
JR神戸駅 中央改札口から徒歩約5分 |
URL |
|
|
https://twitter.com/OS_Cinemas @OS_Cinemas |
|
https://www.instagram.com/os_cinemas/ @os_cinemas |
■エム・シーシー食品株式会社 会社概要
本社 |
神戸市東灘区深江浜町32番 |
設立 |
1954年1月 |
代表者 |
代表取締役社長 水垣宏隆 |
拠点 |
神戸市内(本社・生産工場4箇所)・東京・名古屋・大阪・福岡 |
事業内容 |
調理食品製造業 |
URL |
■株式会社omochi 会社概要
本社 |
神戸市灘区篠原北町4-11-31 カーサ長峰303号室 |
設立 |
2022年4月 |
代表者 |
代表取締役社長 土井 仁吾 |
拠点 |
神戸市内(本社) |
事業内容 |
教育事業 マーケティング・サービス事業 |
URL |
■オーエス株式会社 会社概要
本社 |
大阪市北区小松原町3番3号 OSビル12階 |
設立 |
1946年12月 |
代表者 |
取締役社長 髙橋 秀一郎 |
拠点 |
大阪(本社)・東京 |
事業内容 |
エンタメ・サービス事業/不動産事業 |
URL |
|
CINELAB(シネラボ) とは |
映画館を映画鑑賞の場としてだけでなく、街のにぎわいや文化の情報発信基地へアップデートする新たな可能性を追求するプロジェクトです。2022年夏には「夏休みの自由研究は映画館で完成させよう!」と題し、各分野の専門家が子ども向けにSTEAM教育の体験コンテンツを提供するプログラムを実施しました。(LINE:https://lin.ee/OaYfGv5) |