テレビ大阪株式会社のプレスリリース
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【出演】
三田村邦彦 吉川亜樹
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
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旅のお相手は吉川亜樹。
はじめは風情あふれる城下町をぶらり。
まずは農家直送の野菜が揃うお店で、名物・黒枝豆を味わいます。今年も立派に実ったという黒枝豆、そのお味は?
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続いては、サツマイモの専門店へ。店主自ら育てたサツマイモを100日間熟成させた、こだわりの焼き芋をいただきます。まるで蜜をそのまま食べているかのような濃密さに感激する吉川。さらに、甘みは黒豆ときなこのみというバタージャムを試食。気になるお味は?
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昼食は、焼き鯖寿司専門店へ。西の鯖街道のひとつである丹波篠山では、鯖寿司が郷土料理として親しまれています。2人は鯖料理に合わせて作られたお酒とともに、極上の焼き鯖寿司を堪能します。
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ランチの後は、勝負の神様を祀るパワースポット「おうじやま まけきらい稲荷」を案内してもらいます。「まけきらい神社」として親しまれる理由となった不思議な言い伝えとは⁉
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次に2人は、昔ながらの日本家屋が並ぶ商家群を散策。
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趣ある町並みで見つけたのは、焼き物のお店です。店内には特産品・立杭焼がびっしり。
ご主人自慢の黒豆の箸置きや三田村一目惚れのしゃもじ立てなど、バリエーション豊かな焼き物を観賞します。
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続いては、明治創業の老舗で、山椒と丹波篠山の黒豆を合わせた「山椒黒豆味噌」を厚揚げ豆腐と一緒に頂きます。何にでも合う甘辛い味わいにやみつきになる三田村です。
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夕食はぼたん鍋の名店へ。里山の恵み豊かな猪のフルコースを味わいます。
まずは、焼肉のさっぱりとした味わいについつい日本酒が進む三田村。
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さらに、ぼたん鍋が登場!味噌の出汁が染み渡った猪肉に舌鼓を打ちます。