石塔で750年眠っていた彫刻美とは?秋の古都 奈良きたまちへ!花のお寺と美味いもん「おとな旅あるき旅」10月7日(土)放送!

テレビ大阪株式会社のプレスリリース

三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。

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【出演】

三田村邦彦 斉藤雪乃

【番組HP】

https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/

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旅のお相手は斉藤雪乃です。

はじめは奈良県庁周辺をぶらり。

最初に訪れたのは柿の葉茶の専門店です。実は栄養豊富な柿の葉を身近に楽しんでもらえるメニューが揃っています。斉藤が頂いたのは、柿の茶葉シロップをたっぷり使ったかき氷。果たしてそのお味は?

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次に、商店街で良い香りに誘われ、ハンバーガーの百名店に選ばれたお店に立ち寄ります。自家製ベーコンに歯ごたえ抜群のパティ、さらに野菜もたっぷり入った、ボリューム満点のハンバーガーに大満足です。

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続いて足を延ばし、花のお寺・般若寺へ。境内では、15万本ものコスモスが秋に咲き誇ります。案内してもらい、なぜコスモスの寺として親しまれるようになったのか、その理由を伺います。

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さらに、鎌倉時代建造の石塔の解体修理で発見された秘仏を拝観。750年もの間石塔の中で守られた繊細な彫刻美に感激します。

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貴重な文化財を堪能した後は、「旬の駅 ならやま」へ。地元産を中心に、全国の旬の食材を揃えています。2人は生で頂けるサラダ茄子に完熟の柿、大粒のシャインマスカットを購入し、採れたての味を楽しみます。

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夕食は、ミシュランガイドに掲載された串揚げのお店へ。

串揚げの概念が変わる!心づくしのフルコースを堪能します。

まずは、極力薄い衣で揚げたプリプリのエビに、ハマグリの天ぷらの繊細な味わいに感動。

さらに、種の代わりにクリームチーズを入れた、斬新な南高梅の天ぷらが登場。気になるそのお味は?

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