絶品“黄金のサバ寿司”とは⁉この冬行きたい‼「食の道」若狭小浜で海の幸めぐり「おとな旅あるき旅」10月28日(土)放送!

テレビ大阪株式会社のプレスリリース

三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。

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【出演】

三田村邦彦 斉藤雪乃

【番組HP】

https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/

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旅のお相手は斉藤雪乃。

まずは、海産物の宝庫「若狭お魚センター」でうまいもん探し。購入した魚介は外にある七輪焼き広場で頂くことができます。2人は今シーズン初の甲羅酒で乾杯し、せいこがにや甘海老など新鮮な海の幸を味わいます。続いて頂くのは、小浜特産の醬油干し。一般的なみりん干しとは違いますが、気になるそのお味は?

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次に、鯖街道の始点・小浜ならではの名店「若廣」で、超肉厚の鯖寿司と、焼き色が黄金に輝く焼き鯖寿司を味わいます。あまりの美味しさについついお皿を独り占めしてしまう三田村です。

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続いて足をのばし、知る人ぞ知る名刹「明通寺」へ。まずは本尊・薬師如来を拝観します。その脇には、水と疫病を司る守護神・深沙大将が。この深沙大将のモデルとなった、中国の有名な話に登場するキャラクターとは?さら

に、国宝・三重塔を案内してもらい、特別公開されている堂内を見せてもらいます。

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その後、小浜唯一の酒蔵「小浜酒造」を訪れた2人。再スタート後わずか7年しか経っていないながらも、世界で認められた日本酒を味わいます。さらに、へしこにも合うという超辛口の生原酒も試飲。やわらかな香りとキリっ

とした味わいに大満足の三田村です。

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続いて、北前船の商人が殿様をもてなすために建てた「護松園」へ。現在はカフェも併設した、県外や地域の人々のための別邸として生まれ変わっています。ここで、お殿様をもてなすために仕掛けられた数々の工夫に驚きます。

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夕食は、リノベーションにより新しく生まれ変わった旅館で、お待ちかね!若狭ふぐのフルコースを堪能します。

まずは身の引き締まったてっさや、ジューシーなふぐの唐揚げに感激!

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そして、メインのてっちりが登場。ふぐの出汁とともに味わうプリプリの身に舌鼓を打ちます。

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