テレビ大阪株式会社のプレスリリース
【出演】
三田村邦彦 斉藤雪乃
【番組HP】
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/
旅のお相手は斉藤雪乃。
早速有田みかんが気になる2人は、「藤岡農園」で今の時期美味しい!極早生のみかん狩りを体験します。収穫したのは定番の品種「上野」と新種「由良早生」。今年の出来栄えはいかに?
昼食は、「うなぎ屋かわすい」で頂きます。元々うなぎの加工品販売が専門のお店でしたが、今年から飲食店を営業しています。まずは七味山椒と一緒に頂くうなぎの肝にビールが進む三田村。さらに、見ただけで美味しい⁉うな重のお味は?
続いて2人は湯浅町へ移動。
まずは湯浅駅の旧駅舎にできた新スポット「湯浅米醤」へ。湯浅の醤油で味付けしたあぶり餅を地ビールと頂いていると…2人の目の前を「パンダくろしお」が通過!吞みながら鉄道を眺める極上の体験に大興奮です。
次に、重要伝統的建造物群保存地区に指定された昔ながらの町並みをぶらり。
まずは40年続くたこ焼き屋で、愛嬌たっぷりの和歌山弁を話す名物おばあちゃんに癒される2人。そんな店主による具材たっぷり!“湯浅風“たこ焼きを味わいます。
続いて海沿いへと足をのばし、名物・湯浅湾の秋しらすをごはんにかけて頂きます。天日干しで旨味が凝縮されたしらすとごはんの相性に大満足です。
しらす丼を味わった後は、三田村が行きたかったという「湯浅ワイナリー」へ。ここで、ワインベースの梅のスパークリングを試飲します。珍しい梅酒とワインの組み合わせ、そのお味は?
夕食は地元で大人気の、ちょっと変わった名前の居酒屋「がけっぷち」へ。
まずは「なまこ酢」に、1日だけ酢で締める寿司「早寿司」など、湯浅の家庭の味を堪能します。そして、元魚屋のご主人ならでは!湯浅湾でとれた魚がたっぷりの寄せ鍋が登場!中でも珍しいのが、クエの仲間である高級魚「赤っぽ」。気になるそのお味は?