朝日放送テレビ株式会社のプレスリリース
LIFE 2023年11月4日OA(関西エリア)
※関西エリアで放送
※放送後、TVerとABEMAで見逃し配信あり
和歌山県紀の川市の「soba&cafe OCHO(オチョ)」は、若き蕎麦職人の阪井真珠さんと弟の優雅さんが切り盛りする蕎麦と蕎麦スイーツのお店。
丹波の名店で修業した2人が手打ちするのは、厳選した蕎麦の実を細かく挽いた二八蕎麦をはじめ、最上級の蕎麦の実を石臼で粗挽きした十割蕎麦!秋の新作メニューでは、スパイスカレーとのコラボに挑みます!
(内容)
和歌山県の北部に広がる自然豊かな紀の川市に、今年の4月、手打ち蕎麦と蕎麦スイーツが楽しめる「soba&cafe OCHO(オチョ)」がオープンしました。一軒家の1階を大改装したお店で蕎麦を打つのは、若き蕎麦職人の阪井真珠さんと弟の優雅さん。美味しいお蕎麦がSNSなどで話題になり、地元だけでなく、遠方からのお客さんも多く訪れます。
厳選した蕎麦の実を細かく挽き、手打ちした二八蕎麦をはじめ、最上級の蕎麦の実から美しい実だけを石臼で粗挽きし、香り高い蕎麦をブレンドした十割蕎麦。これらが楽しめるのは一番人気の「蕎麦通コース」。二八蕎麦と粗挽十割もりそば、水だけで食べる水そばの三種が味わえます。カフェの料理やスイーツはお母さんが担当。家族でお店を切り盛りしています。
真珠さんが蕎麦職人の道を選んだのは、丹波で食べた蕎麦の美味しさに感動したから。2年前、真珠さんと弟の優雅さんは丹波に移住し、蕎麦好きの人なら知らない人はいない名店に弟子入りし、がむしゃらに修業に励みました。そして、無口で社会に出るのが苦手だった優雅さんのため、家族で支える場を作ろうと、お店をオープンしたのです。
これまでは蕎麦を茹でる担当だった優雅さんも二八蕎麦が打てるようになり、秋からは新メニューも増やしたいと意気込む真珠さん。そこで、修業時代の丹波で知り合った友人が作る絶品のスパイスカレーとのコラボに挑みます。スパイス薫るカレーと蕎麦との組み合わせ。どんな料理が完成するのでしょうか。奮闘する真珠さんを追いかけます。
(ナレーション)
佐々木蔵之介
(スタッフ)
プロデューサー 板井昭浩(ABCテレビ)、田中和也(ABCテレビ)、木本赤沙(ABCリブラ)
(番組ホームページ)
https://www.asahi.co.jp/life/
(番組Instagram)
https://www.instagram.com/life_yumenokatachi/