特別番組「知ると、もっとおいしい。和食」を放送

2024年8月10日(土)ひる12時55分~放送

株式会社東日本放送のプレスリリース

 株式会社東日本放送(本社・仙台市太白区)は、2024年8月10日(土)に特別番組「知ると、もっとおいしい。和食」を放送します。

 現在、宮城県多賀城市にある東北歴史博物館で開催中の「特別展 和食 ~日本の 自然、人々の知恵~」。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録されて10年。世界中でますます注目の高まる和食を、バラエティ豊かな標本や資料とともに、科学や 歴史などの多角的な視点から紹介しています。

 

 「奈良時代の和食って?」「ダシはいつ生まれたの?」「ナポリタンって洋食?和食?」など番組では、身近なようで意外と知らない和食の世界に迫ります。

 長い年月を経て育まれ、外来の文化にも柔軟に受容しながら、今なお変化を続ける和食は、日本が世界に誇る食文化です。日本列島の多様な食材や、人々の知恵で作り出されたダシの役割、そして、古代から育まれてきた和食の歴史的変遷などを紹介 します。案内するのは、重信友里アナウンサーと展覧会を監修された和食文化学会 初代会長の佐藤洋一郎さんです。“知ると、もっとおいしい”和食の魅力をたっぷりとお伝えします。

◆番 組 名  「知ると、もっとおいしい。和食」

◆放送日時  2024年8月10日(土)ひる12時55分~午後1時25分

◆放送エリア  宮城県ローカル

◆配   信  東北総合ポータル「topo」https://topo-tv.jp/

        番組放送後配信予定

【展覧会概要】

「特別展 和食~日本の自然、人々の知恵~」

◆開催場所 東北歴史博物館(宮城県多賀城市高崎1-22-1)

◆開催期間 2024年7月6日(土)~9月23日(月・振休)

◆開館時間 午前9時30分~午後5時(発券は午後4時30分まで)

◆休 館 日 毎週月曜日 

 ※8月12日(月・振休)・9月16日(月・祝)・9月23日(月・振休)は開館

 ※9月17日(火)は閉館

詳細はホームページをご覧ください。

「特別展 和食 ~日本の自然、人々の知恵~」ホームページ

 https://www.khb-tv.co.jp/event/washoku2024/index.html

今、あなたにオススメ