実りの秋!丹波『福知山』で贅沢な美味しいもん巡り『おとな旅あるき旅』9月28日放送

テレビ大阪「おとな旅あるき旅」9月28日(土)夕方6時30分~6時58分

テレビ大阪株式会社のプレスリリース

©テレビ大阪 【出演者】 三田村邦彦・上原美穂(テレビ大阪アナウンサー) 【番組HP】https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/

今回は上原美穂(テレビ大阪アナウンサー)と丹波『福知山』で秋の味覚やご当地グルメを贅沢に堪能する旅。

今が旬!簡単にむける丹波栗の新種『ぽろすけ』

【六右衛門栗園】 丹波栗の新種「ぽろすけ、ぽろたん、美玖里(みくり)」などを栽培  ©テレビ大阪

福知山城からスタートした今回の旅。秋の味覚を求めてさっそく栗畑を訪ねます。サッカーグランド3個分ほどの広大な土地で栽培されている丹波栗。

栗拾い中  ©テレビ大阪

収穫して、生で試食させていただきます。

丹波栗「ぽろすけ」  ©テレビ大阪

「ぽろすけ」という品種の栗は、皮に切れ目を入れて、熱湯につけると、「ポロッと」渋皮までむけちゃいます!

「ぽろすけ」を生で試食。カリカリ、ポリポリ、とっても甘いです!(糖度 約20度)  ©テレビ大阪
【六右衛門栗園の直売所】にて 焼き栗と白ワインのマリアージュ♡ ご満悦の三田村  ©テレビ大阪

ワインとの相性もばっちりということで、今回は特別に白ワインと焼き栗のペアリングを堪能することに。

創業41年  母娘で営む 福知山のご当地グルメ『うす焼き』の店

お好み焼き【めだか】  ©テレビ大阪

次に向かったのは、変わった店名のお好み焼き屋さんへ。屋号の由来は神のお告げとのこと。

【めだか】特製 ≪うす焼き(やさい焼き)≫ (調理中)  ©テレビ大阪

そんなお店で頂くのは地元民が愛してやまない「うす焼き」!薄く焼いた生地にスジ肉といわしちくわを炊いたもの、そしてねぎをたっぷりのせて。

ソースは好きな量をお好みで!  ©テレビ大阪

ソースをかけて頂きます。もちもちに焼きあがった生地と具材のバランスが絶品です!

地野菜『とうがらし』『きのこ』をピクルスに!

ピクルス専門店【M SOLE(エム ソーレ)】  ©テレビ大阪

ご当地グルメを堪能した二人は近くの商店街へ。そこでピクルスの専門店へ入ってみることに。ここは市場に出回らない規格外の野菜を無駄にしないために「もったいない」を無くそうとピクルス作りを始めて、できたお店とのこと。さっそくオススメのピクルスを試食させていただきます。

(左から)海老芋と紅花のピクルス、万願寺とうがらしのピクルス、しいたけのピクルス  ©テレビ大阪

銀行の金庫で楽しむクラフトビールとは?

【CRAFT BEER】のメニューにくぎづけ!!  ©テレビ大阪

さて次は【CRAFT BEER】の看板に誘われて店内へ。元銀行だった建物を再利用した「クラフトビール」が味わえるお店です。

≪ 飲み比べ4種セット ≫ 芳醇なクラフトビールを堪能  ©テレビ大阪

金庫だった場所で飲み比べをしてみることに。三田村はスッキリ系を4種、上原アナはお店のオススメ4種を堪能。丹波栗を使用したビールも味わえます。

大自然のジビエ『鹿』と『熊』が極上料理に

鹿とワイン【丹波クラシコ】  ©テレビ大阪

さらに、隠れ家のようなワインとジビエの専門店へ。「鹿」と「熊」を味わうことに。

≪ 鹿のローストとパイ包 ≫ さっぱりとした鹿の内腿のローストは赤ワインとの相性が最高!  ©テレビ大阪
≪ 熊のローストとシヴェ ≫ 赤ワインで煮込んで動物の血を加えたフランスの古典料理”シヴェ”。6時間煮込んでホロホロに。  ©テレビ大阪

福知山に来たらコレ!絶品『鴨すき』

とりなご久兵衛  ©テレビ大阪

その後は福知山に来たら、絶対に訪れたいお店!「とりなご久兵衛」へ。銀行の頭取を務めていた、片岡久兵衛さんの別宅を修繕したお店で、本格「鴨すき」が楽しめます。

鍋奉行・三田村 ≪ 鴨すき ≫とり団子を出汁に入れて旨みを抽出  ©テレビ大阪
≪ 鴨すき ≫ を堪能中  ©テレビ大阪

とりなごで味わえる鴨すきはすべて京鴨とのこと。ネギの質にもこだわって日本中、産地にはこだわらず、美味しいものを取り寄せているそうです。鴨肉でネギをくるんで食べると絶品です!

≪ 鴨すき ≫ シメそばまで満喫♡  ©テレビ大阪

シメには自家製そばを。鴨の脂がたっぷりと染み出たお出汁にぴったりでダントツ1番人気とのこと!みなさんもぜひ味わってみてください。

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