「北海道フードフィルムフェスティバル」第一弾プログラム発表&チケット発売開始!

スペシャルサポーターTEAM NACSも会場を盛り上げる!札幌が映画とフードで満たされる3日間

札幌市のプレスリリース

11月22日~24日に札幌市内の映画館や複数の施設で開催される、北海道の食と映像の複合イベント「北海道フードフィルムフェスティバル」の第一弾プログラムが発表され、一部プログラムがローソンチケットで発売開始された。

同フェスティバルは、札幌・北海道フードフィルムフェスティバル実行委員会が主催し、北海道の強みである食と発信力のある映像を軸に、“食の映像”と北海道の食・観光を結びつけたイベント。

今回、第一弾として発表されたのは、初日にメイン会場である東1丁目劇場施設で行われる「オープニングイベント」をはじめ、スペシャルサポーターであるTEAM NACSの出演作品や、ゲスト登壇が決定している俳優・小林薫、齊藤工監督、本広克行監督らの関連作品、 能登支援企画として上映されるパティシエ辻口博啓のドキュメンタリー作品など。各上映では、前述の登壇者らによるトークショーなどが行われるほか、作品にまつわるメニューをレストランで楽しめるシネマディナーや、ミール&シネマ券も用意されている。また、国内各地や海外から気鋭の料理人が集まり、料理哲学や食への情熱を語り合う「世界料理学会 in HFFF」も開催される。

森崎博之・お笑い芸人のバービー(フォーリンラブ)が司会を務めるオープニングイベントでは、映画祭ならではの華やかなゲストが登壇してのセレモニーのほか、大泉洋とアナウンサーの安住紳一郎によるスペシャルトークショー「大泉・安住のずみずみトークショーをおみまいするぞー!」を実施。また、第72回サン・セバスティアン国際映画祭カリナリーシネマ部門アワードを受賞した、パコ・プラザ監督によるドキュメンタリー映画「Mugaritz. No bread, no dessert」をオープニング作品として上映する。

札幌が映画とフードで満たされる3日間。芸術と食欲の秋にぴったりのイベント「北海道フードフィルムフェスティバル」は、11月22日~24日の3日間、北海道札幌市で開催。前日の21日からは、札幌市内約30の飲食店で、ワンドリンクとおつまみをお得に楽しめるフードイベント「サッポロシネマバル」も実施される。

第二弾プログラムやイベント詳細など、追加情報は随時オフィシャルサイトや公式SNSで発表される。

(オフィシャルサイト:https://foodfilm.jp/


「北海道フードフィルムフェスティバル」第一弾プログラム ピックアップ コンテンツ

■オープニングイベント

日時:11月22日(金)14:30開場 15:00開始

会場:東1丁目劇場施設(札幌市中央区大通東1丁目10)

チケット:11月2日(土)10:00~

一般鑑賞券(全席指定)4,000円

ローソンチケット Lコード12359 https://l-tike.com/hokkaidofoodfestival/

▼オープニングセレモニー

登壇:TEAM NACS、辻口博啓、本広克行監督、三島有紀子監督、渡邉崇監督、上杉哲也監督 ほか

※TEAM NACS戸次重幸は欠席となります

司会:森崎博之(TEAM NACS)、バービー(フォーリンラブ)

北海道フードフィルムフェスティバルのメイン会場である東1丁目劇場施設では、映画祭ならではの華やかなゲストが登壇してオープニングイベントを開催。本フェスティバルのスペシャルサポーターであるTEAM NACSも会場を盛り上げます。

▼大泉・安住のずみずみトークショーをおみまいするぞー!

登壇:大泉洋(TEAM NACS)、安住紳一郎(アナウンサー)

同じ北海道出身、同い年の大泉洋と安住紳一郎アナウンサーによるスペシャルトークショー。

共演回数も多く息ぴったりの2人がさまざまなエピソードを繰り広げます。2019年サン・セバスティアン国際映画祭での思い出話も!?札幌の中心で大いに語り合う“ずみずみトーク”、ご期待ください!

▼第72回サン・セバスティアン国際映画祭カリナリーシネマ部門アワード作品 ドキュメンタリー映画『Mugaritz. No bread, no dessert』

監督:パコ・プラザ

ミシュラン二つ星を持ち、世界中の食通に注目されているスペインの高級レストラン「ムガリッツ」。アンドニ・ルイス・アドゥリス シェフが率いるチームがシーズン毎に全く異なる美食の提案を行う様子を追った料理人必見のドキュメンタリー。

■映画「探偵はBARにいる」&「探偵はBARにいる」シネマディナー

▼上映情報

日時:11月23日(土)15:30開場 16:00開始

会場:TOHOシネマズ すすきの

(札幌市中央区南4条西4丁目1番地COCONO SUSUKINO 5F)

チケット:11月2日(土)10:00~

一般鑑賞券(全席指定) 2,500円

プレミアシート(全席指定)3,500円

ワイドコンフォートシート(全席指定)2,800円

ローソンチケット Lコード12359 https://l-tike.com/hokkaidofoodfestival/

登壇:大泉洋(TEAM NACS)、須藤泰司プロデューサー

▼シネマディナー

日時:11月23日(土)18:30開場 19:00ディナー開始

会場:SAPPORO STREAM HOTEL 7F「BAR & GRILL Splish」

チケット:11月2日(土)10:00~

「探偵はBARにいる」シネマディナー付き鑑賞券(全席指定) 12,500円

ハーフビュッフェ・フリーフロー(飲み放題)付き ※1申し込みにつき2枚まで

ローソンチケット Lコード12359 https://l-tike.com/hokkaidofoodfestival/

本イベントでは特別ディナーの提供を行うため、アレルギー対応できる範囲に限りがございます。予めご了承ください。

乾杯ゲスト:大泉洋(TEAM NACS)

登壇:須藤泰司プロデューサー、児島加奈子(オステリア クロッキオ オーナーシェフ)

2011年公開の探偵シリーズ第一作「探偵はBARにいる」。アジア最北の歓楽街北海道札幌市「すすきの」を舞台に大泉洋が演じる私立探偵と、松田龍平が演じるその助手・高田が、ある事件に巻き込まれながらもその真相を追っていく。上映後には主演大泉洋と須藤プロデューサーによるトークイベントを実施。また、本作品の上映終了後には、北海道フードフィルムフェスティバルの人気コンテンツ「シネマディナー」を開催。

すすきの交差点を見下ろすことができるSAPPORO STREAM HOTEL7階のBAR & GRILL Splishで「探偵はBARにいる」をイメージしたハーフビュッフェディナー、フリーフロー(飲み放題付き)をご提供いたします。メインディッシュは劇中で探偵と高田が入り浸る「喫茶モンデ」のナポリタン。「喫茶モンデ」のナポリタンは、ロケ地として使用され、2018年に惜しくも閉店した「喫茶トップ」の味を店主の長女である児島加奈子(オステリア クロッキオ オーナーシェフ)が完全再現。参加者のみなさまには美味しい料理とすすきの交差点の夜景とともに須藤泰司プロデューサーと児島加奈子によるミニトークをお楽しみいただきます。また、シネマディナー冒頭には主演大泉洋による乾杯を予定しています。

ストーリー

舞台は札幌・ススキノ。この街の裏も表も知り尽くした探偵は、いつものように行きつけのBARで相棒兼運転手の高田と酒を飲み、オセロに興じていた。そこへ“コンドウキョウコ”と名乗る女から電話が…。簡単な依頼だと思い引き受け、翌日実行。だがその直後に拉致され、雪に埋められ、半殺しの目に遭う。怒りが収まらぬ探偵の元に、再び彼女から電話が…。その依頼を渋々こなし、報復に動き出した探偵と高田は、知らず知らずのうちに事態の核心に触れていく。その過程で浮かび上がる、沙織という謎の美女と大物実業家・霧島の存在。そして、探偵は4つの殺人事件にぶつかる…。果たして“コンドウキョウコ”は何を目論んでいるのか?探偵と高田は、今日も街を疾走する。そして最後に待つものとは?

キャスト

大泉 洋 松田龍平 小雪 西田敏行

田口トモロヲ 波岡一喜 有薗芳記・竹下景子・石橋蓮司 松重 豊 高嶋政伸

スタッフ

監督:橋本 一

原作:東 直己 ススキノ探偵シリーズ「バーにかかってきた電話」(ハヤカワ文庫)

脚本:古沢良太 須藤泰司 

コピーライト

©2011「探偵はBARにいる」製作委員会

■「世界料理学会 in HFFF」

日時:11月24日(日)11:00ロビー開場(11:30本開場) 12:00開始

会場:東1丁目劇場施設(札幌市中央区大通東1丁目10)

チケット:10月21日(月)10:00~

一般入場券(全自由席):2,500円

一般入場券【学割】(全自由席):1,500円

※入場時に学生証をご提示ください。

ローソンチケット Lコード12359 https://l-tike.com/hokkaidofoodfestival/

Guest Speakers:深谷宏治 世界料理学会 in HAKODATE主宰(函館/レストラン ラ・コンチャ・イ・バスク)、奥田政行(山形/アル・ケッチァーノ)、秋山能久(東京/六雁)、横須賀雅明(札幌/レストラン ミヤヴィ)、ダニエル・ロペス(スペイン/レストラン ココチャ)、齋藤壽(滋賀・米原/レストランベルソー)

2009年に始まった、料理人による食の未来を語り合うカンファレンス「世界料理学会 in HAKODATE」

今年11回目の開催となった2024年秋、函館での開催を終え、11月24日 北海道フードフィルムフェスティバルの開催に合わせ、「世界料理学会 in HFFF」を札幌市で初開催します。

国内各地、さらに海外からも気鋭の料理人が集まり、料理哲学や食への情熱を語り合います。

■サッポロシネマバル

期間:11月21日(木)~24日(日)

映画を見た後はおいしいお店を巡ろう!!

個性豊かな札幌のお店を食べ歩き、飲み歩きして楽しむフードイベント。期間中、参加店舗でデジタルパスポートを見せると1,000円(税込¥1,100)でワンドリンクとおつまみをご提供。併せて、お店を回ると抽選でプレゼントが当たるスタンプラリーも実施いたします。

参加店舗:coming soon

■連携企画

期間:11月22日(金)~25日(月)

北海道フードフィルムフェスティバルは、札幌市内で企画されるさまざまな催しと連携しています。

HFFFサイト内 連携企画情報ページ

https://foodfilm.jp/2024/10/19/relation/

第一弾プログラム 全コンテンツ 詳細ページ https://foodfilm.jp/schedule2024/


「北海道フードフィルムフェスティバル」スペシャルサポーター TEAM NACS

これまでに数多くの映画作品に出演し、北海道の美味しいものをこよなく愛するTEAM NACS。食と映画と北海道を繋ぐ存在は、彼ら以外に考えられません。

応援メッセージ https://www.youtube.com/watch?v=1loRXmI27_w

TEAM NACSサイト https://www.teamnacs.com/


「北海道フードフィルムフェスティバル」開催概要

会期:2024年11月22日(金)・23日(土)・24日(日) 

会場:東1丁目劇場施設 ユナイテッド・シネマ札幌 TOHOシネマズ すすきの サツゲキ

    ザ ロイヤルパークキャンバス 札幌大通公園 ほか

チケット:10月21日(月)10:00~順次発売

ローソンチケット Lコード12359 https://l-tike.com/hokkaidofoodfestival/

パートナー:

特別協力:サン・セバスティアン国際映画祭(スペイン)

協力:インスティトゥト・セルバンテス東京 / NEC / サッポロウエシマコーヒー / サッポロビール / SAPPORO VIEWTIFUL DINING / ザ ロイヤルパークキャンバス 札幌大通公園 / 志摩地中海村 / 全日本空輸 / 西山製麺

 

後援:北海道経済産業局 / 北海道運輸局 / 北海道開発局 / 北海道 / 北海道市長会 / 北海道経済連合会 / 北海道商工会議所連合会 / 北海道経済同友会 / 北海道商工会連合会 / 北海道観光機構 / 北海道貿易物産振興会 / 北海道興行生活衛生同業組合 / 札幌商工会議所 / 札幌観光協会 / 札幌物産協会 / さっぽろ産業振興財団 / JAグループ北海道 / 北海道ガストロノミックサイエンス研究会 / NHK札幌放送局 / HBC / STV / HTB / UHB / TVh / STVラジオ / AIR-G’ FM北海道 / FM NORTH WAVE

主催 札幌・北海道フードフィルムフェスティバル実行委員会

(構成員:クリエイティブオフィスキュー / 北海道新聞社 / 札幌市)

公式サイト https://foodfilm.jp/ 

公式X @h_foodfilm

公式Instagram Hokkaido_foodfilm

問い合わせフォーム https://foodfilm.jp/contact/

【プレ開催(24年3月)レポートページ】 https://foodfilm.jp/pre-report/

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。