焼き!蒸し!生!でカニ 三昧!ほっこり城崎温泉で食べ納め『おとな旅あるき旅』12月21日放送

テレビ大阪「おとな旅あるき旅」12月21日(土)夕方6時30分~6時58分

テレビ大阪株式会社のプレスリリース

©テレビ大阪 【出演者】 三田村邦彦・斉藤雪乃

今回は斉藤雪乃と城崎温泉でカニを満喫します!大興奮で旅をスタート!

【おけしょう鮮魚】  ©テレビ大阪

何度もお世話になっている【おけしょう鮮魚】へ。たくさんの『松葉かに』が並んでいて、どれも立派です!

斉藤雪乃と松葉かに 見てください!この大きさです!  ©テレビ大阪

昼からズワイガニ2杯!『焼きガニ&カニ刺し』

個室プラン:宿泊用客室で食事が可能!  ©テレビ大阪

【心の宿 三國屋】にて、1人でカニが2杯も食べられる昼食をいただくことに。さっそく、甲羅酒にする三田村。

『カニ刺し』を味わってます。  ©テレビ大阪

『カニ刺し』も『焼きガニ』も、どちらもカニの甘み・旨味が存分に感じられて、あっという間に幸せな気分に。

豆腐屋の名物がビール?『豆腐ビール』とは!?

通常のビールより白濁色の『豆腐ビール』。ビールはもちろん、ラベルにもあるこだわりが!  ©テレビ大阪

まだまだカニを堪能するために街へ。立ち寄ったのは今や城崎温泉で唯一の豆腐屋さんだという【とうふ処はせがわ】。こちらで『豆腐ビール』なるものを発見!

 おもしろいことをしたくて、【出石城山ビール製造所】と共同開発したという、豆腐のクラフトビールをいただきます!口をつけた瞬間から豆腐を感じ、その後麦芽の香りがするようです。初めての味わいに2人とも驚愕!

豆腐屋だから味わえる、揚げたての『油あげ』  ©テレビ大阪

揚げたてほやほやの『油あげ』とともに。大満喫です!

リニューアル水族館!新型水槽&アジ釣り

ここにはサンゴ礁の浅場で観られる生き物たちが泳いでいるそう。≪CUBE≫  ©テレビ大阪

【城崎マリンワールド】にも立ち寄ります!今年の7月にリニューアルオープンした魚類展示エリア【SeaZoo】に誕生した、新しい展示スタイルの【CUBE】へ。

≪CUBE≫ を堪能。  ©テレビ大阪
三田村 アジGET!  ©テレビ大阪

きれいなお魚たちを鑑賞した後は、≪アジ釣り≫に挑戦です!対決をすることにした2人。針を垂らすだけですぐにかかる入れ食い状態!!はたして勝負の行方は?

斉藤雪乃もアジGET!  ©テレビ大阪
1匹60円で『アジの天ぷら』に!  ©テレビ大阪

その後は釣ったばかりのアジを生簀の目の前の【Aji Bar】で名物『アジの天ぷら』にしていただきます!

老舗旅館の新名物!『名代こうら焼』とは?

【季ト時 炭平旅館】  ©テレビ大阪

途中、販売数は1日限定100個!カニの地域ならではの食べ歩きメニュー『甲羅焼』のお店にも立ち寄りつつ…。

名湯城崎で足湯!お供は『ゆずハイボール』

【薬師公園】の足湯で『天竜ゆずハイボール』を。  ©テレビ大阪

お酒も調達して温泉街ならではのスポット足湯へ!『ゆずハイボール』と足湯でまったり・・・?!

唯一無二のカニ料理!『かに かまくら』とは

カニをしゃぶしゃぶ♪  ©テレビ大阪

夕食は【やなぎ荘】で『カニしゃぶ』と『但馬牛のしゃぶしゃぶ』を堪能。

卵白を混ぜた塩でカニを丸ごと包んで焼き上げた『かに かまくら』  ©テレビ大阪

さらに“焼きガニ”と“蒸しガニ”のいいとこどり?!名物『かに かまくら』もいただきます。

木槌で割って  ©テレビ大阪
解体してもらって  ©テレビ大阪
いただきます!  ©テレビ大阪
割ったお塩を甲羅の縁に…  ©テレビ大阪

もちろん『甲羅酒』も。今回はソルティドッグ風??

©テレビ大阪

2024年の放送は今回が最後。2025年も引き続きよろしくお願いいたします!

今、あなたにオススメ