テレビ大阪「おとな旅あるき旅」1月25日(土)夕方6時30分~6時58分
テレビ大阪株式会社のプレスリリース
今回は斉藤雪乃と港町神戸の中心地【三ノ宮】で異国情緒も味わいながら美味しいもん三昧旅です。
朝からワイン?マダムが集まる絶品フレンチ
早速、山本通(異人館通)近く北野エリアで店構えからオシャレなお店を覗くと、朝からワインを飲んでるお客様を発見!2人もお邪魔することに。朝9時オープンのフランス料理が味わえるお店です。グラスワインも銘柄を選べるそうで三田村はフランス産の白、斉藤はロゼ、そして産地・品種にもこだわっている『鴨胸肉のロースト』や『エスカルゴ』をいただくことに。
変わり種とうふの人気店『とうもろこし とうふ』
その後は駅の東側へ。遠方からお買い求めに来られる方もいるというオシャレなお豆腐屋さんでそれぞれに合うお醤油をかけた『豆富八種盛り合わせ』をいただきます。
創作種豆富はどれもこれも美味しくて三田村、手が止まりません!数が少なくなっている豆腐屋を後世に残そうと奮闘されているお店です!
船乗り洋食!カニ三昧のふわとろコロッケ
再び北野エリアで昔ながらの洋食が味わえる人気店へ。元々、船内で料理人をされていたおじい様から受け継いだという、名物の『カニクリームコロッケ』をいただきます。一般的なクリームコロッケとは少し違うのですが…これまた絶品!さらに、このコロッケだからこそできる食べ方もあるそうで、それはいったい⁈
『水ギョーザ』は旧正月の家庭料理!?
中華街にも立ち寄ります。南京町一番の老舗で、旧正月に食べる料理『水ギョーザ』をいただきます。神戸の味噌ダレとも相性抜群です。
吞兵衛のテーマパーク!お酒の種類4000種
さらには、お酒好きの方必見!吞兵衛のテーマパークへ。お店の一角にある【バル】で三田村は最高峰のシングルモルトを使った『スコッチウイスキー』を、斉藤は日本酒の神様が作る『生原酒』を堪能。
駐留軍の料理?炉釜で焼くステーキとは?
本日の夕食は神戸牛を炉釜で焼いたステーキが味わえるお店へ。≪炉釜焼き≫とは神戸が発祥の焼き方だそうで、レンガの釜の中で炭の遠赤外線効果でじわじわと焼くそう。
美しく焼きあがったステーキに三田村もうっとり!30分かけて焼き上げたそのお味は??
今年で30年 夜を彩るルミナリエ
今年で30年目を迎える【ルミナリエ】。忘れてはならない震災の記憶と共に今年の【ルミナリエ】 にもご注目ください!