食えや、歌えや、文化の発酵。
株式会社haccobaのプレスリリース
株式会社haccoba(福島県南相馬市、代表取締役:佐藤太亮)が2021年2月に立ち上げた酒蔵「haccoba -Craft Sake Brewery-」(ハッコウバ クラフトサケブルワリー)が、昨年4月に浪江町で初開催した美食と音楽の新体験フェス「YoiYoi」。今年は舞台を南相馬市小高区に移し、4月19日(土)に開催いたします。
Gotch(ASIAN KUNG-FU GENERATION)をはじめとした3組のアーティストによる音楽と、料理人・亀谷剛による焚き火料理、燗付師・髙崎丈による燗酒。オト・メシ・サケ、全てが融合した世界へ没入していく体験をお届けします。
※「YoiYoi in Odaka 2025」特設サイト: https://yoiyoi.haccoba.com/
■人口がゼロになったまちで、地域の新たな祭りを。
2024年春に浪江町で誕生した、新たな祭り「YoiYoi」。
野生味あふれる豪快な焚火料理とお酒、そして音楽の融合を100人ちょっとで分かち合えるプリミティブな宴。
第2回の舞台は、福島県南相馬市小高区。
浪江町と同様、原発事故で一時人口がゼロになってしまったこのまちで、4年前に僕たちは小さな酒蔵をはじめた。
地域の文化を紡ぎ直していく土地だからこそ、商業化される以前に民俗的に楽しまれていた酒づくりの手法にヒントを求めて。
今では禁止されている、家でお酒をつくるという民俗的行為。
お米だけではなく、近所で採れるハーブなど様々な素材も一緒に発酵させ、まるで料理のように楽しんでいた。
民俗的な酒づくりは、何にも縛られることなく、自由で多様だ。
僕たちはそんなお酒を片手に、文化の復興を願っている。
この日は何にも縛られることなく、全員で感性を解き放ちましょう。
極上の料理とお酒、そして音楽をご用意してお待ちしています。
※「YoiYoi 2024」の動画はこちら: https://youtube.com/shorts/C982eA3FFx4?si=EW_GvRmu-0DQytDE
■「YoiYoi in Odaka 2025」概要
・日時:2025年4月19日(土) 14:30-18:00 (13:30-開場)
・場所:佐山建築 木材倉庫 (福島県南相馬市小高区小屋木1)
・参加アーティスト:Gotch (ASIAN KUNG-FU GENERATION), and more… ※あと2組を予定
・参加シェフ:亀谷剛 (KAMERA, テンキ)
・参加熱燗師:髙崎丈 (髙崎のおかん)
・詳細情報 (特設サイト): https://yoiyoi.haccoba.com/
※坂本龍一、Gotch が中心となり始動したプロジェクト「D2021」の皆さんに一部ご協力いただき、出演アーティストやパフォーマンスのプログラムを準備中です。公開まで今しばらくお待ちください。
※メインディッシュの食材は、宮城県牡鹿半島でシカやカモを狩猟し、自社の加工場で処理したジビエを卸販売している「Antler Crafts」の小野寺望さんにご協力いただき、鹿肉をご用意する予定です。
■株式会社haccobaについて
2021年2月、原発事故の避難で一時人口がゼロになった福島県の小高というまちに醸造所を設立。2023年7月から隣町の浪江でも醸造所を営んでいます。「酒づくりをもっと自由に」という思いのもと、かつての “どぶろく” 文化やレシピを現代的に表現。ジャンルの垣根を超えた自由な酒づくりを行っています。
自分たちの事業を通して、自律的な地域文化と自由な酒づくりの文化を取り戻すことを、本気で目指しています。
・会社名:株式会社haccoba(はっこうば)
・代表者:代表取締役 佐藤太亮
・本社所在地:福島県南相馬市小高区田町2-50-6
・各種リンク
・ホームページ・オンラインストア:https://haccoba.com
・X(旧 Twitter):https://x.com/haccoba
・Facebook:https://www.facebook.com/haccoba
・Instagram:https://www.instagram.com/haccoba
・LINE:https://page.line.me/184glmhu
・note:https://note.com/haccoba