今年最後の放送!三田村邦彦が和歌山・紀南へ!今が旬の絶品本まぐろ、旨味たっぷりのくじらを堪能します!

テレビ大阪「おとな旅あるき旅」12月20日(土)夕方6時30分~6時58分

テレビ大阪株式会社のプレスリリース

©テレビ大阪【出演者】三田村邦彦(右)、斉藤雪乃(左)

番組公式YouTubeチャンネル(未公開映像あり) https://www.youtube.com/@otonatabi_tvo

番組TVerページ(放送終了後無料見逃し配信中) https://tver.jp/series/sr6q8agywz

今回は斉藤雪乃と和歌山・紀南へ。とこしえの那智勝浦~太地で絶景と海鮮の宝庫を味わい尽くす!

落差133mの絶景!世界遺産「那智の滝」

©テレビ大阪 迫力満点の那智の滝で

和歌山といえば熊野三山。「紀伊山地の霊場と参詣道(さんけいみち)」として世界遺産に登録されています。
「本宮大社(ほんぐうたいしゃ)」、「速玉大社(はやたまたいしゃ)」、「那智大社」、「青岸渡寺(せいがんとじ)」など、大自然の中、歴史を感じられる見どころがたくさん!

ふたりが訪れた【飛瀧(ひろう)神社】は、那智大社の別宮。ここに、日本一の落差を誇る名勝「那智の滝」があります。その高さ、なんと133m!「わー!すごい!」と大興奮です。

©テレビ大阪 「延命長寿のお瀧水」をいただきます

絶景を堪能した後は「延命長寿のお瀧水」を。那智の滝の滝つぼの水で、1杯飲むと10年寿命が延びるといわれています。三田村は3杯いただき、「82歳…92歳…102歳!」

漁獲量日本一!生本まぐろとまぐろの珍味

©テレビ大阪

那智の滝のご利益を授かった2人は、足を延ばして港方面へ。

那智勝浦は、生まぐろの水揚げ量が日本一!創業50年の【竹原】で、まずは「まぐろ上盛り合わせ」をいただきます。次にいただいたのは、珍味の尾ビレ!もっちもちで、ダジャレも飛び出るおいしさ!コラーゲンたっぷりで、お肌にも良いんですって。

甘さと酸味が黄金バランス 紀州みかん

©テレビ大阪 みかんも今が旬!

和歌山はみかんも生産量日本一!【オワセ果物店】で特別に試食させていただきます。すっきりした酸味、しっかりとした甘み。今が旬のおいしいみかんを堪能します。

くじらと共に歩む太地の歴史

©テレビ大阪 空を舞う?!くじらの骨格標本

ふたりは次に、那智勝浦の隣町・太地町(たいじちょう)へ。くじらの町として知られ、400年以上の捕鯨の歴史を誇ります。【太地町立くじらの博物館】では、15mのくじらの骨格標本がふたりを出迎えます。苗字にまつわる面白い話を伺い、くじらにまつわる歴史が今も色濃く残っていることを感じます。

元捕鯨船コックが営む まぐろ&くじら加工品店

©テレビ大阪 3人でカンパーイ!

「くじら」「まぐろ」と書かれたのぼりが目を引く【紀南水産】。店主の漁野親行(りょうのちかゆき)さんは捕鯨の漁師家系で、捕鯨船でコックを務めていたそうです。お店には、漁野さんが考案したくじらとまぐろの加工食品がずらり。その中から「まぐろ山椒 とろ炊き」「くじらの金山寺みそ煮込み」をご厚意で試食させていただくことに。「お酒、どうですか?」と、尾﨑酒造「吟醸酒 熊野三山」も用意してくださり、心温まる出会いを満喫します。

超希少!くじらを贅沢に味わうフルコース

©テレビ大阪 鯨ざんまい!

そして、今夜のお宿【いさなの宿 白鯨(はくげい)】へ。こちらで希少な鯨のフルコースをいただきます。料理ごとに、使用するくじらの種類や部位を変えているそうで、どれも絶品!そして、メインは「くじらのはりはり鍋」。赤身肉はもちろん、さえずり(舌)なども入っており、太地で親しまれる冬のごちそうをいただきます!

「おとな旅あるき旅」は毎週土曜夕方6:30~放送。

三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組です。

〇番組HP
https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/

〇番組公式Xアカウント

https://x.com/tetsutabiclub

〇番組公式Instagramアカウント

https://www.instagram.com/tvo.otonatabi/

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