実力派コント師・かが屋の賀屋壮也が、初のエッセイ連載「美味賀屋(うまかや)」をスタート! テーマは食。文芸WEBサイト「HB」にて12月25日(木)公開!

株式会社ホーム社のプレスリリース

株式会社ホーム社(本社:東京都千代田区、代表取締役:茂木行雄)は、2025年12月25日(木)より文芸図書WEBサイト「HB」にて、芸人の賀屋壮也さん(かが屋)が執筆する食エッセイ「美味賀屋」の連載を開始します。さらに同日、今作の執筆秘話や読書遍歴、今後の展望などに迫るインタビュー記事もお届けいたします。
https://hb.homesha.co.jp/ 

©Mayuko Yamaguchi/HOMESHA Inc.

●内容

「グルメではないメシ好き」として、熱量高く執筆!

「美味賀屋」は、食べることが大好きな賀屋壮也さんが、忘れられない味や幼少期の思い出、日々の発見などをつづっていく食エッセイです。初めての連載にあたり、賀屋さんは次のようにコメントしています。

「ぼくはとにかくごはんが大好きなので、食べることなら熱量高く書けるなと思いました。ぼくね、芸人になってから10キロ太ったんですよ。これはなかなか“食う”才能もあるんじゃないかと。そもそもいっぱい食べるし、使えるお金ができたらすぐ食に走っちゃう。といっても高いお店に行くのではなくて、勝手知ったるチェーン店とか好きなお店とかで暴れまわる(笑)。グルメじゃない、そんな中途半端な“ごはん好き”がいてもいいんじゃないかという提案でございます」(インタビューより抜粋)

連載第1話「僕とメシの出会い〜本物のソーセージ〜」では、広島での幼少期に強烈な印象を残した、あるソーセージの逸話を紹介。毎回、直筆のイラストも添えてお届けしていきます。

©Mayuko Yamaguchi/HOMESHA Inc.
©Mayuko Yamaguchi/HOMESHA Inc.
©Mayuko Yamaguchi/HOMESHA Inc.

■作者名:賀屋壮也

■公開日:2025年12月25日(木) 

■掲載媒体:ホーム社文芸図書WEBサイト「HB」https://hb.homesha.co.jp/

●著者プロフィール

賀屋壮也(かや・そうや)

1993年生まれ。広島県・呉市出身。東京学芸大学卒業。マセキ芸能社所属の芸人。アルバイト先のコンビニで出会った相方の加賀翔と2015年にお笑いコンビ「かが屋」を結成。キングオブコント決勝進出(2回)、ABCお笑いグランプリ決勝進出(3回)などコント師として活躍し、2024年にはマイナビLaughter NightチャンピオンLIVE優勝。芸人としてのメディア出演の他、俳優としてドラマや映画にも出演多数。

◆かが屋 マセキ芸能社公式サイト

https://www.maseki.co.jp/talent/kagaya

◆賀屋壮也 公式X(@kagayahirai)

https://x.com/kagayahirai

◆賀屋壮也 公式Instagram(@kagaya_kaya)

https://www.instagram.com/kagaya_kaya/

◆賀屋壮也 個人YouTubeチャンネル「BS賀屋」

https://www.youtube.com/channel/UCKCO7Q2sm7N07Y1nN_D_Eqw

◆かが屋のオフィシャルコントチャンネル「かが屋文庫」

https://www.youtube.com/@kagayabunko

●媒体

◆ホーム社文芸図書WEBサイト「HB」

https://hb.homesha.co.jp/

◆ホーム社文芸図書編集部 公式X(@homeshabungei)

https://x.com/homeshabungei

◆ホーム社文芸図書編集部 公式Instagram(@homeshabungei)

https://www.instagram.com/homeshabungei/

●会社概要

会社名:株式会社ホーム社
 所在地:東京都千代田区神田神保町3-29 共同ビル
 代表者:代表取締役 茂木行雄
 URL:https://www.homesha.co.jp
 事業内容:雑誌・書籍・コミックスの出版

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。