「エビフェス!オンライン」9月19日(土)開催決定~海ごみと食品ロスの削減(海と日本2020)~

一般社団法人日本海老協会のプレスリリース

一般社団法人日本海老協会(事務局:東京都中央区築地6-23-12 代表理事:藤井務)は、9月19日(土)に海の環境・海の仕事・海に抱かれる楽しさをまるごと学ぶことで、未来に豊かな海をつなぐイベントとしてエビフェス!オンライン2020を開催致します。体験コンテンツをオンラインで繋げることで、“場”を共有せずとも楽しめる『リアル』×『オンライン』を融合した次世代型フェスです。このイベントは、次世代へ海をひきつぐために、海を介して人と人がつながる“日本財団「海と日本プロジェクト」”の一環です。

 

 

  • エビフェス!オンライン2020

エビフェス!オンラインは次世代の海を担う子供たちが日本の魚河岸文化と伝統を体感し、「命を思いやる想像力」を養うことで、未来に豊かな海をつないでいくためのイベントです。和・洋・中それぞれの料理の巨匠たちによるフードロス食材を使った料理教室・海老の解剖体験・バイオプラスチックの活用講座と、なんでも質問会を開催致します。

 

  • 『リアル』×『オンライン』の次世代イベント

『エビフェス!』は2014年から6回にわたり築地や豊洲など、日本の魚河岸文化の拠点を中心に毎年リアルイベントを開催してきました。しかし、2020年はコロナ拡大の影響から、
リアルでの開催が難しい状況となりました。
そのような中でも、リアルとオンライ​ンを
融合したオンラインフェスにすることで、
今年も楽しんで頂ければと思い開催することになりました。

 

  • エビフェス!オンライン2020~注目POINT~

 

①体験をオンラインで繋げる次世代型イベント

②大人も子供も楽しめる世代を問わず学べるイベント

③楽しく学び世界を変える参加型のメッセージイベント

 

  • エビフェス!2019のイメージ

2019年度は9月14日(土)に豊洲市場の先客万来施設予定地にて開催されました。
イベント当日は約20,000人のお客様にご来場いただきました。また、エビフェス!オンラインで開催予定の
海老の解剖教室は、2019のエビフェス!で開始5分で全3回90名の体験枠が満席となった人気のコンテンツです。

 

  • 開催概要

日時:9月19日(土)
開催場所:オンラインにて実施(後日参加URL等を発表)
 

海老市場に関わる関係各社と連携し、国内の海老食の普及促進を行っています。
また、海ごみ削減・フードロス削減を目的として、一般参加型のメッセージイベントとして「海老の日®」祭り
”エビフェス!”を開催しています。

主な活動
企業が地球環境や水産資源の保護に対する社会的責任を尽くした商品を提供することで、消費者が購買を通じて持続可能な社会に向けて貢献できる関係を探求しています。

概要
団体名:一般社団法人日本海老協会
設立:2014年5月
役員:代表理事 藤井務
事務局:東京都中央区築地6-23-12

 

 

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。