9月に多い!細菌による「食中毒」!実際に起きた事例を元に『食中毒完全予防マニュアル』をお届け!調理するときの予防方法と食品の正しい保存法をチェック!『健康カプセル!ゲンキの時間』

株式会社CBCテレビのプレスリリース

2020年9月20日(日)あさ7:00放送 『健康カプセル!ゲンキの時間』
身近な健康問題とその改善法を、様々なテーマで紹介します。
MCは筧利夫と西尾由佳理。
今週のゲストは真琴つばささん。

まだまだ残暑が続く9月。気をつけなければならないのが…「食中毒」
実は細菌を原因とする食中毒は9月が一番多いんです!
9月は夏の暑さの影響で体力や免疫力が落ちているのに食中毒の原因になる細菌は増えやすい環境…ちょっとした油断が命取りになってしまうんです。
そこで、実際におきた食中毒の事例をもとに今注意すべき『食中毒完全予防マニュアル』をお届け!
これを知れば食中毒なんか怖くありません!

今回のテーマは「~事例から学ぶ!意外な盲点~食中毒完全予防マニュアル」

秋に忍び寄る恐怖…「食中毒」
あなたは食中毒から家族を守ることができますか?
実際に起きた事例を元に、食中毒完全予防マニュアルを伝授。

先生が警告!!本当に怖い食中毒菌トップ3を実際に起きた事例をもとにご紹介。
しっかり洗ったはずが食中毒に!?見落としがちなポイントがそこに…
調理するときの予防方法とは?

あなたのキッチン…アウトかも?食中毒を起こす保存方法とは?
食中毒から守れ!一歳のお子さんがいる家庭の食品保存法をチェック!

この保存方法はGOOD or BAD?
食品ごとに正しい保存パターンを覚え、食中毒を予防しましょう!

お見逃し無く!

【ゲンキの時間PR動画】

 

『健康カプセル!ゲンキの時間』

身近な健康問題とその改善法を、様々なテーマで紹介します。
2012年にスタートした「健康カプセル!ゲンキの時間」。
2019年4月からは、新MCに筧利夫と西尾由佳理が就任、
専門ドクターから学んだすぐに役立つ健康情報をお届けします!
楽しい日曜の朝をこの番組と一緒に過ごしませんか?

【放送日】2020年9月20日(日)
【時間】あさ7:00
【出演】MC:筧利夫 西尾由佳理
ゲスト:真琴つばさ
ゲンキリサーチャー:なすなかにし
ドクター:慶應義塾大学 保健管理センター教授 医学博士 森 正明
(一般財団法人)東京顕微鏡院 名誉所長 獣医学博士 伊藤 武
【テーマ】「~事例から学ぶ!意外な盲点~食中毒完全予防マニュアル」
【番組HP】https://hicbc.com/tv/genki/?ref=pr
※番組ホームページでは放送後、放送内容のアーカイブ情報が更新されます。
[ 番組HPトップページ ] > [ アーカイブ ] からご覧になれます。

CBCテレビ製作/TBS系28局ネット

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。