東海ラジオ放送株式会社のプレスリリース
これは、地域のラジオ局として、コロナ禍にあっても頑張っている東海三県の飲食店を応援する企画で、その店の絶品グルメ、まだまだ知られていない逸品、コロナをきっかけに作られた商品やサービス、運営方法、そして店主の想いなどをレポーター派遣による生中継を中心に、一部リモート取材なども組み合わせて紹介していくものです。
また、紹介したお店の商品を番組が購入し、リスナーにプレゼントします。
本企画の監修として、「名古屋めし」「名古屋の酒場」などの著者の大竹敏之氏を起用。自営業を営むリスナーの参考になればとも考えています。
さらに紹介された店舗は放送後に同社のホームページでまとめて掲載されます。
ホームページ: https://www.tokairadio.co.jp/topics/info/entry-51584.html
ドアラ
<番組概要>
コロナ禍にあっても頑張っている東海三県の飲食店の絶品グルメ、コロナをきっかけに作られた商品やサービス、運営方法などをレポーター派遣による生中継を中心に、一部リモート取材なども組み合わせて紹介。
およそ1時間に1店舗程度、計12店舗を紹介予定。
(主な紹介例)
・愛知 高級フレンチレストランが考えた新メニューとは
・岐阜 サクサクコロッケ、ここでしか味わえない蕎麦
・三重 学校給食がなくなり廃棄予定の牛乳が絶品に
<実施日時>
2020年10月20日(火)5:00~17:00
<実施番組>
5:00~7:00 「安蒜豊三 きょうもよろしく」
7:00~9:00 「小島一宏 モーニングッド!」
9:00~12:00 「タクマ・神野のどーゆーふー」
12:25~15:00 「OH! MY CHANNEL!」
15:00~17:00 「源石和輝!抽斗!(ひきだし)」
<企画監修>
大竹敏之
名古屋めしと中日ドラゴンズをこよなく愛する名古屋在住のフリーライター。名古屋の食や文化に関する著作『名古屋の酒場』『名古屋の喫茶店完全版』など多数あり。
大竹敏之
<レポーター>
デラスキッパーズ(ワタナベエンターテインメント)
なかし(太田プロ)
伊藤静香・石川由香里(東海ラジオレポートドライバー)