今が旬!若狭湾で育った天然フグを堪能!テレビ大阪「発見‼“食”遺産」12/19(日)午前11時30分~放送!

テレビ大阪株式会社のプレスリリース

石田靖とゲストが、その土地の知られざる美味しい料理を探すロケバラエティ。地元の人に聞き込み「後世に残したい味=食遺産」を見つけ、番組オリジナルのキッチン屋台で、その食遺産の動画レシピを撮影し、紹介していきます。

ゲストの高橋みなみ(写真右)と福井・高浜町へゲストの高橋みなみ(写真右)と福井・高浜町へ

  • 【#36 福井県高浜町・若狭フグ】

【番組内容】
「発見!!“食”遺産」第36回目のゲストは前回に続き高橋みなみ。石田靖と一緒に向かったのは大阪から二時間とちょっと、小旅行にもピッタリの福井県・高浜町。ここで地元の人のみぞ知るローカルグルメを見つけ出し、「食遺産」認定を目指します。

二人は屋台を引きながら漁港で聞き込みを開始。今年7月にオープンしたばかりの魚と食の複合型マーケット、「UMIKIRA」を訪れます。中は一見スーパーマーケットですが、鮮魚売り場には獲れたての魚が泳ぐ生簀を完備!魚を美味しく食べるための調味料や加工品も充実しています。さっそく二人は生簀から魚を選び、その場でお刺身にしてもらって併設の食堂へ。この時期にぴったりの鯛出汁ラーメンと一緒に頂きます。
そして高浜町では「若狭ふぐ」が旬を迎えているとの情報をゲットした二人。さっそくふぐ養殖を行っているという料理旅館「五作荘」へ向かいます。

実は五作荘の若狭ふぐは稚魚から育てる「養殖」ではなく、天然のふぐを獲って育てる「畜養」と呼ばれる方法で育てられているのだそう。畜養は五作荘の先代が一番最初に始め、春まで日本海の荒波に揉まれた天然ふぐは歯ごたえと最高の旨味が魅力!畜養場で餌やりを体験した二人は今井さん夫婦が切り盛りする旅館へ。「てっさ」や、旅館名物「福の子」と呼ばれる、ふぐの卵巣を酒粕につけて三年かけて解毒した五作荘ならではの逸品を頂きます。

そして食遺産に認定するレシピは女将さん直伝の、家庭でも作れる漁師の“思い出の味”の味。驚きのレシピとは一体!?

  • 放送概要

【番組名】 発見‼”食”遺産 #あなたのレシピ残させてください
【放送日】 「福井県・高浜町」12月19日(日) 毎週日曜午前11時30分放送
【出演】レギュラー出演:石田靖 #36 ゲスト:高橋みなみ
【HP】https://www.tv-osaka.co.jp/syokuisan/
【公式Twitter】https://twitter.com/syokuisan_tvo
【公式Instagram】https://www.instagram.com/syokuisan_tvo/
 

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。