神ツッコミ炸裂の新感覚日常エッセイ! 銀シャリ・橋本、待望の初著作、2024年10月30日に発売決定!

株式会社新潮社のプレスリリース

どんな些細な出来事も見逃さず、森羅万象にツッコミを入れる男・銀シャリ橋本直さん。

天才的とも言えるそのツッコミを心ゆくまで味わえる初めてのエッセイ集『細かいところが気になりすぎて』を、10月30日に新潮社より刊行いたします。

橋本さんは銀シャリとして2016年に「M-1グランプリ」で優勝して以来、テレビ、劇場、ラジオ、ロケ、YouTubeとお笑いの第一線で活躍し続けているだけでなく、バラエティ番組『ゴッドタン』や『アメトーーク!』で、その瞬発的でワードセンスに満ちた天才的なツッコミが絶賛されるなど、そのツッコミに大きな注目が集まっています。

©️新潮社写真部

本書は、橋本さんにとって初めての著作で初めてのエッセイ集。

雑誌「波」で連載されていたものに、書き下ろし「結婚」を含む全20編が収録される予定です。

連載時SNSには、「最高におもしろすぎて腹が痛い」「惚れ惚れする文章!」「人の温もりを感じる、いいエッセイ」「何度も読み返したくなる」「細かい自分へのツッコミと情景が浮かぶ文章力が流石」など、そのツッコミと文章力を絶賛する声が多数あがりました。

エッセイには、大好きなラーメンや相方・鰻さんとのこと、幼い頃の思い出、亡くなったお父さんのこと、結婚生活のことなど、普段はあまり語られない秘話もたくさんつづられています。

なかでも印象的なのは、幼少期の橋本さんは人見知りで恥ずかしがり屋で無口で、芸人になってからも人前では緊張することが多かったそう。しかも、「細かいところが気になりすぎる」性分……。

そんな自身の“ネガティブ”に、橋本さんはひたすらツッコミ続けます。なぜなら、ツッコミひとつが、怒りも照れもすべて、笑いに変えるから。

本書の「おわりに」で橋本さんはこうも書いています。

〈読者のみなさん、日常生活においてムカついたり、切なかったり、苦しかったりした時はその怒りを脳内で少しだけツッコミ口調に変換してみてください。それだけで少し、目の前で起きている事象が「ボケ」に見えてきますから。〉

また本書には、すべてのエピソードに相方・鰻和弘さんの4コマ漫画も掲載されています。橋本さんのエッセイからインスピレーションを受け描かれた4コマは、すべてが規格外の面白さです。

橋本さんの神ツッコミが炸裂する新感覚の日常系エッセイと、想像のはるか斜め上を行く奇想天外な鰻さんの漫画。銀シャリならではの一冊にどうぞご期待下さい。

■橋本直さんからのコメント

僕が本を!?
今まで「波」という文芸誌に連載されていたものが、この度書籍化されるということで、

こんなに嬉しいことはありません。
日常の些細なことを脳内でツッコませてもらっています。僕みたいな不器用な人間はツッコむことによってなんとか溜飲を下げて生きているのです。そんな細かいところが気になりすぎて
めんどくさすぎるわたくしを優しく、「しょうがねぇなぁ」と愛していただけると幸いです。

©️新潮社写真部

■試し読みはこちら

・「飛行機」https://www.bookbang.jp/komakini/div/77

・「親父のこと」https://www.bookbang.jp/komakini/div/280

・「雄弁は銀シャリ」https://www.bookbang.jp/komakini/div/200

■書籍内容

《神ツッコミ炸裂の新感覚日常エッセイ! 銀シャリ・橋本、待望の初著作!》

どうしても見つけられないホテルのWi-Fiのパスワード、オシャレすぎて解読不能なカフェのメニュー表、倒した覚えがないのになぜか倒れている飛行機の座席……。どんな些細な出来事も見逃さず、森羅万象にツッコミを入れ続ける。ツッコミひとつが、怒りも照れも笑いに変えるから――。全20編のエッセイに、相方・鰻の4コマ漫画も掲載!

■著者紹介

橋本 直(ハシモト ナオ)

1980年生まれ。兵庫県出身。関西学院大学経済学部を卒業後、2005年に鰻和弘とお笑いコンビ「銀シャリ」を結成し、2016年に「M-1グランプリ」で優勝。現在はテレビやラジオ、劇場を中心に活躍し、幅広い世代から人気を得ている。

▶銀シャリ プロフィール(吉本興業HP):https://profile.yoshimoto.co.jp/talent/detail?id=399

▶インスタグラム:https://www.instagram.com/kome_kome_kome0927/

■書籍データ

【タイトル】細かいところが気になりすぎて

【著者名】橋本直  

【発売日】10月30日

【造本】46判ソフトカバー、192頁
【定価】1650円(税込)

【ISBN】978-4-10-355851-4

【URL】https://www.shinchosha.co.jp/book/355851/

Follow Twitter Facebook Feedly
SHARE
このページのURLとタイトルをコピー
お使いの端末ではこの機能に対応していません。
下のテキストボックスからコピーしてください。