12月6日(土)よる10時放送
株式会社BS日本のプレスリリース

マキタスポーツが知られざる名店を歩いて訪れる「ロビンソン酒場漂流記」
どの駅からも遠く「なぜこんな場所に!?」と思わずにはいられない不思議な立地に現れる“ロビンソン酒場”を求め、マキタスポーツがさま酔い、足で探すグルメ漂流ドキュメント。
12月6日(土)よる10時放送の舞台は、JR横須賀線・鎌倉駅から徒歩約35分の「タベルノム時時」。お店のある鎌倉市二階堂は、山々に囲まれ歴史的な寺社が点在する閑静な居住地域。観光客が少なく、隠れ家的な店が多いのが特徴だ。
やっとお店に到着したマキタだが、上品な佇まいのお店を見て緊張で落ち着かない様子。庭のハーブの香りを嗅いで心を落ち着かせ、いざ入店。
まず注文したのは、ゲランド塩のトマト割り。キンミヤ焼酎をトマトジュースで割ったもので、グラスの淵にゲランド塩を添えた、見た目もオシャレなドリンクだ。
「タベルノム時時」は、2人の女性が立ち上げたお店。お店についてお話を伺っている最中も、緊張で落ち着かない様子のマキタ。そんな鎌倉の雰囲気にのまれたマキタが犯した大失態とは…⁉
気を取り直して食事へ移るマキタ。1品目は自家製がんもどきを注文。表面には弾力がありながら、中はトロっとした逸品。
お酒を日本酒に変え、続いては柿・春菊・ナッツ・生ハムを和えた季節の白和えを頂く。「酒のアテを探し求めた人がたどり着いた味だ」とマキタも絶賛。
シメには和風のダシが香る、スパイス納豆キーマカレー御膳を注文。納豆の香りはそれほどなく、香ばしさとカレーのスパイスが共存する堪らない1品だ。
その他にも、きゅうりの風味と山椒の香りを楽しめる水餃子や、季節の惣菜盛り合わせ、焼きナスのポタージュなど絶品料理が登場する。



[タイトル] ロビンソン酒場漂流記

[放送日時] 毎週土曜よる10時放送
[放送局] BS日テレ / BS日テレ4K
[出演者] マキタスポーツ
[原案] 加藤ジャンプ「ロビンソン酒場漂流記」(新潮新書刊)
https://kangaeruhito.jp/divcat/sarp
[クレジット]ⒸBS日テレ
[公式X]https://x.com/bs4_robinson
[公式YouTube]https://www.youtube.com/channel/UCtErHajgB3HzdPvjsVlViSA
[番組概要]
あなたの街にもあるかもしれない「ロビンソン酒場」を求めて…
駅近の繁華街からはずいぶんと離れているのに愛され続ける酒場がある。
そんな酒場を、孤島で生き延びたロビンソン・クルーソーに
重ね合わせて生まれた言葉が「ロビンソン酒場」。
人を導く灯台のような、孤高の店の秘密を解き明かすと、
そこにまつわる人々の物語がみえてくる。
店の扉を恐るおそる開けて入ってくる”さま酔い”人にマキタスポーツ。
「初めてなんですけどいいですか?」
さて今夜は、どんな冒険が待っているのだろうか?
Webマガジン「考える人」(新潮社)でレギュラー連載中のコラム「ロビンソン酒場漂流記」(原案・加藤ジャンプ)を実写化。
どの駅から歩いても遠く「どうしてこの場所でお店を?」という立地に忽然と現れる「ロビンソン酒場」を求め、マキタスポーツが歩いて探していく。
時に寄り道をしながら、漂流した先に辿り着いた「ロビンソン酒場」。
常連で賑わう空気感に、少しそわそわしつつ、店の物語に耳を傾けながら、絶品の酒の肴を至極の一杯とともに味わう。
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