今回のおとな旅あるき旅は「丼」特集!600回以上の放送からもう一度食べたい魅惑の「丼」を一挙紹介!

テレビ大阪株式会社のプレスリリース

旅人の三田村邦彦が訪れた先の土地を歩いて、地元の美味や美酒、風景を味わい、そして地元の人々とのふれあいの中から感じたことを伝える“おとなのための”旅番組。詳しくは番組HPまで。

【出演者】
三田村邦彦
小塚舞子 斉藤雪乃 山口実香 吉川亜樹 ほか

【番組HP】https://www.tv-osaka.co.jp/ip4/tabi/

今回は旅で出会ったもう一度食べたい丼特集。
 

まずは、大阪・福島の蕎麦屋で貴重な河内鴨を贅沢に使った親子丼を頂きます。
 

続いては、三田村が「最後の晩餐はコレ!」と言う和歌山海の幸の丼。
漁港のほとりに建つ漁師さん直売の店で、朝獲れ新鮮なしらすを釜揚げしたものを丼で頂きます。
 

滋賀県大津からは140年以上続くうなぎ料理店で名物のきんし丼を紹介。うなぎが隠れてしまうくらいの玉子焼きと、秘伝のたれで焼き上げたうなぎを一緒に味わいます。
 

日本屈指のカツオの産地、和歌山県串本ではカツオを贅沢に使ったかつお茶漬けを。まずは刺身の乗った丼として
 

さらに出汁をかけてお茶漬けと味わい方を変えて楽しみます。
 

神戸からは、メニューが一種類で勝負する牛丼が登場。
淡路島の甘い玉ねぎ、独自ルートで仕入れた極上の和牛を秘伝の割り下でまとめ上げた、まさに究極の牛丼です。
 

リトル沖縄と言われる大阪・大正では沖縄の名物、海ブドウを使った丼を、
 

滋賀県長浜では「超有名丼」手間と職人技が光る親子丼を味わいます。
 

他にも広島県宮島の名物・あなごめし
 

京都府伊根のぶり丼などが登場、

丼づくしの30分です!

 

 

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