吉本興業株式会社のプレスリリース
このたび、銀シャリがお届けする 『UMAMIのある話~和食文化に魅せられたカタリストたち~』 を制作し、3月14日(月)より農林水産省の特設サイト「おうちで和食」、ならびに吉本興業公式YouTubeチャンネルにて配信いたします。
『UMAMI のある話~和食文化に魅せられたカタリストたち~』では、和食に魅せられた若き人々を “和食カタリスト” と名付け、和食文化に対する想いや体験談などを楽しいエピソードとして共有し合うトークショーです。
新たな和食文化の魅力の再発見にご期待ください。
今後も吉本興業は、 和食文化継承の人材育成事業に協力して参ります。
農林水産省HP 「おうちで和食」https://ouchidewashoku.maff.go.jp/umami
吉本興業公式YouTubeチャンネル(前編)https://youtu.be/PmM9shw1PBI
吉本興業公式YouTubeチャンネル(後編)https://youtu.be/kdjToCsEQN8
<銀シャリコメント>
【鰻】
堅い内容かなと思いきや、全然そんなことはありません。まったく知らなかった料理の世界を楽しめるので、ある種、新しいひな壇バラエティーだと思ってください。そうやって気楽に観ていただけると、”ちょっと料理をやってみようかな、勉強してみようかな”というきっかけになると思います。面白くて意識が変わるって最高の番組ですよね。
【橋本】
食に興味がない方にも観てほしいですし、これを見ても”観ないかもな〜”って思う方も、ぜひ再生ボタンを押してほしいですね。どこかに食いつけるポイントがありますので!スペシャリストが集まっているので、何かは得られると思います!
- <UMAMIのある話~和食文化に魅せられたカタリストたち~>
和食として古くから使われてきた“昆布だし”から日本人により発見された“うま味”。
今では5つの基本味(甘味、酸味、塩味、苦味、うま味)の一つとされています。世界共通の公用語にもなっているUMAMIになぞらえ語る、新しいひな壇トークバラエティーとなっています。
【出演】
MC:銀シャリ
ファシリテーター:東洋大学 食環境科学部食環境科学科 准教授 露久保 美夏さん
和食カタリスト:
寿司職人 酢飯屋 岡田大介さん
料理人 OCATTE 中川裕子さん
料理家 発酵マイスター 榎本美沙さん
豆腐マイスター 工藤詩織さん
【公開】
2022年3月14日(月)14:00
【動画】
吉本興業公式YouTubeチャンネル 「吉本興業チャンネル」にて2本同時に配信
農林水産省HP おうちで和食 : https://ouchidewashoku.maff.go.jp/umami
- 銀シャリが寿司職人の恋バナに驚愕⁈「UMAMIのある話」:農林水産省
(前編)
トークテーマ:
テーマ①「和食恋バナ~この和食に恋をした~」
テーマ②「ひと手間、ふた手間かかった話~苦労話~」
吉本興業公式YouTubeチャンネル「吉本興業チャンネル」https://youtu.be/PmM9shw1PBI
- 銀シャリ鰻が海外で思わず食べたものとは⁈「UMAMIのある話」:農林水産省
(後編)
トークテーマ:
テーマ③:「でも洋食が・・・と思うこと」
テーマ④:「私が描く和食文化の未来」
吉本興業公式YouTubeチャンネル「吉本興業チャンネル」https://youtu.be/kdjToCsEQN8